Роль железа в иммуногенезе

Исключительно важное значение железа для процессов кроветворения и функциональной активности окислительных ферментных систем определяет тот огромный интерес, который проявляют многие исследователи к изучению обмена этого микроэлемента. Однако в иммуногенезе роль железа изучена далеко не полностью. В единичных работах показано влияние железа на выработку антител. По данным А. В. Игнатович, Н. Б. Короткова, Л. М. Алтуховой, Г. А. Бабенко и В. М. Витвицкого, Л. И. Лобзина, соли железа стимулируют повышение титра агглютининов, антитоксинов и компле- ментсвязывающих антител.

Мы поставили перед собой задачу выяснить физиологическую роль железа в иммуногенезе. Изучали количественные изменения этого микроэлемента в тканях и органах кроликов, иммунизированных гретой вакциной из S. typhimurium и нормальной лошадиной сывороткой.

Опыты были поставлены на 64 кроликах. Подопытных животных разделили на 4 группы: 1-я группа — 10 интактных кроликов, 2-я — 6 животных, которым вводили физиологический раствор. Обе эти группы служили контролем. В 3-ю группу отнесены кролики, иммунизированные гретой вакциной из культуры S. typhimurium (30 животных), 4-я группа включала 18 животных, которых иммунизировали нормальной лошадиной сывороткой. Иммунизацию животных проводили по следующей схеме: 0,5 мл антигена вводили подкожно 3 дня подряд, после 3-дневного перерыва вводили внутривенно по 0,3 мл антигена на протяжении 3 дней. Содержание железа определяли в крови, печени, легких, костном мозге, костях и мышцах на 1, 4, 8, 12 и 20-е сутки после введения вакцины и на 1-й, 8-й, 20-й дни после последнего введения сыворотки. Параллельно в крови иммунизированных животных исследовали содержание агглютининов и преципитинов в эти же сроки. Содержание железа определяли колориметрическим методом Бабенко. Цифровой материал подвергнут вариационно-статистическому анализу.

Анализ полученных данных показывает, что при иммунизации кроликов как вакциной, так и лошадиной сывороткой содержание железа в крови уменьшается. Причем более глубокие изменения в концентрации железа отмечены при воздействии растворимого антигена — нормальной лошадиной сыворотки.

В печени кроликов, иммунизированных гретой вакциной, концентрация железа к 4-му дню нарастает, составляя 1656± ±133,52 мг%. В более поздние сроки содержание железа уменьшается и на 20-й день оно на 33% ниже исходного уровня. При иммунизации животных сывороточным антигеном уровень железа в печени на протяжении всего исследования понижен.

В легких животных обеих групп концентрация железа снижается. Во все сроки исследования более глубокие изменения уровня железа наблюдаются в легочной ткани кроликов, иммунизированных гретой вакциной из культуры S. typhimurium.

На протяжении всего периода исследования количество железа в селезенке иммунизированных кроликов изменяется неодинаково. У кроликов, получавших вакцину, содержание железа в селезенке повышается и наивысшего уровня оно достигает на 4-е сутки (6,09+0,3%). В последующие дни уровень железа постепенно снижается, однако и в эти дни он также выше исходного. При иммунизации кроликов нормальной лошадиной сывороткой содержание железа только в 1-й день увеличивается на 16,4%, а на 8-е и 20-е сутки оно ниже контрольных величин.

Одинаковая направленность содержания железа при иммунивации различными антигенами наблюдается в костном мозге кроликов. При введении вакцины с 1-го по 20-й день исследования постепенно уменьшается концентрация железа, наименьшие величины которой отмечены на 20-е сутки. В группе животных, иммунизированных сывороточным антигеном, минимальный уровень железа установлен в 1-й день, в последующие дни он несколько повышается.

Уменьшение количества железа выявлено также и в костной ткани кроликов, иммунизированных как растворимым, так и корпускулярным антигенами. Однако в этой ткани статистически достоверные изменения были выявлены на 8-е сутки при иммунизации вакциной и на 20-е при введении сыворотки. В мышечной ткани кроликов, иммунизированных вакциной из культуры S. typhimuriun, концентрация железа уменьшается, а при введении нормальной лошадиной сыворотки — увеличивается.

Наши данные свидетельствуют о том, что под влиянием антигенного раздражения у кроликов содержание железа, как правило, понижается. Наиболее выраженные изменения уровня железа отмечаются в период максимального увеличения титра антител на 8—12 и 20-й дни после последнего введения антигена. Полученные результаты позволяют предполагать, что железо является необходимым элементом для синтеза антител. Поэтому организм получает этот микроэлемент из других органов, не принимающих участие в иммуногенезе (кости и мышцы), и обеспечивает их высокий уровень, особенно на 1-й и 4-й дни в органах, где совершается синтез антител. Однако постепенно и здесь запасы железа истощаются, и на 8-е и 12-е сутки уровень данного микроэлемента в названных органах значительно понижен.

Таким образом, на основании полученных данных об изменениях в содержании железа, а также учитывая данные литературы о биологической роли железа можно заключить, что наблюдаемые нами сдвиги в содержании железа играют определенную роль в формировании специфических факторов иммунитета.

загрузка...