Активность церулоплазмина и содержание меди в организме щенков в зависимости от функционального состояния вилочковой железы

Роль вилочковой железы в регуляции обмена микроэлементов и связанных с ними металлопротеидов изучена недостаточно.

Нарушение кровоснабжения таких желез внутренней секреции, как поджелудочная, семенники, вилочковая, сопровождается изменениями содержания некоторых микроэлементов, что свидетельствует о наличии связи между функциональным состоянием желез внутренней секреции и обменом микроэлементов.

Мы изучали влияние функционального состояния вилочковой железы на содержание меди и показатель активности медь-протеидного комплекса церулоплазмина.

Опыты .проведены на 45 щенках в возрасте 1—12 месяцев. Содержание микроэлементов определяли в самой железе, крови и органах животных до и после экспериментального нарушения кровоснабжения железы, а также до и после частичной резекции 1/2 вилочковой железы.

Операцию проводили под внутривенным тиопентал-натриевым наркозом из расчета 0,5 г на 1 кг веса животного. Управляемое дыхание осуществляли с помощью аппарата для искусственного дыхания типа ДП-1, который работал с автоматическим ритмом 16—20 дыхательных движений в 1 мин.

Все животные были разделены на 4 груплы. Животным 1-й группы производили одностороннюю перевязку сосудов вилочковой железы, 2-й группы — двустороннюю перевязку обеих внутренних грудных артерий у места отхождения от подключичных артерий, 3-й группы — резекцию 1/2 вилочковой железы, 4-й группы (контрольной) — торакотомию без перевязки внутренних грудных артерий.

Для определения содержания микроэлементов и показателя активности церулоплазмина кровь брали из правой вены голени до и после операции на 5, 10, 21, 41 и 61-й дни.

Полуколичественный анализ показал, что вилочковая железа здоровых щенков в возрасте до 6 месяцев достаточно богата микроэлементами. Из изучавшихся 17 микроэлементов обнаружено 10. В наиболее высокой концентрации в ткани вилочковой железы находятся медь, кремний, алюминий, в меньшей — железо, барий, титан, стронций, марганец. В некоторых спектрограммах обнаружены следы лития, хрома, свинца, молибдена. Полностью отсутствуют кобальт и никель.

При экспериментальной ишемии заметно снижается концентрация алюминия, кремния, меди, железа и марганца. Наиболее резко снижается содержание кремния и меди в железе щенков

с нарушенным кровоснабжением вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы сопровождается исчезновением на спектрограмме чувствительных спектральных линий хрома и молибдена.

Таким образом, полуколичественный анализ содержания микроэлементов в ткани здоровой и ишемированной железы щенков свидетельствует о том, что нарушение васкуляризации тимуса сопровождается изменением микроэлементного состава железы, проявляющегося снижением уровня большинства элементов.

Мы изучали динамику активности медьсодержащего протеида церулоплазмина в крови у щенков с нарушенной васкуляризацией вилочковой железы (таблица).

Активность церулоплазмина в крови здоровых щенков до операции составляла 11,2±0,27 усл. ед. После нарушения кровоснабжения путем двусторонней перевязки внутренних грудных артерий наблюдается статистически достоверное возрастание активности церулоплазмина до 18,51 ±1,18 на 3-й день. Активность церулоплазмина увеличивается еще на 7-й, 14-й дни эксперимента. В последующие дни активность церулоплазмина остается высокой до конца наблюдений.

Учитывая тот факт, что медь является незаменимым металло-компонентом церулоплазмина, представляло интерес изучить содержание данного элемента в цельной крови щенков с нарушенной васкуляризацией железа.

Концентрация меди в крови в норме составляет 7,28±1,71 мг% на золу. После односторонней перевязки сосудов вилочковой железы содержание этого микроэлемента возрастает и уже с первых дней после операции значительно превышает норму. К 21-му дню концентрация меди более, чем в 2 раза превышала исходную.

На протяжении 2 месяцев исследований уровень меди оставался высоким, полученные результаты статистически достоверны.

При сопоставлении данных об активности медьоксидазы с показателями содержания меди в крови обращает на себя внимание синхронность полученных данных: повышение активности церулоплазмина сопровождается увеличением концентрации меди в крови у щенков.

При двусторонней перевязке внутренних грудных артерий направленность изменений содержания меди в крови такая же, как и при односторонней: увеличивается содержание меди в крови.

Таким образом, на основании полученных данных можно заключить, что функциональное состояние вилочковой железы связано с регуляцией уровня микроэлементов как в ткани самой железы, так и крови. Отмеченные изменения могут быть результатом нарушения обмена веществ в организме в целом в ответ на нарушение функции железы, а также следствием нарушения процессов кроветворения, в которых принимает участие и вилочковая железа.

загрузка...