Витамины в зеленом чае

Зелёный чай содержит все основные витамины, необходимые для здоровья. Науке известны 20 витаминов, 7 из которых есть в неферментированных чаях (зеленый и белый). Особенно много таких витаминов как: C, B и P, немногим меньше – РР, А, Е, К. Витамины C и B очень хорошо сохраняются при термической обработке горячей водой или кипятком, но чтобы остался рутин (P), лучше делать настои на холодной воде (таким способом заваривания можно сохранить в напитке более 90 % витамина С).

С детства всем известная «аскорбинка» (витамин С) показана человеку на постоянной основе. Она отвечает за общий тонус организма, регулирует и поддерживает в норме метаболизм (обмен веществ), повышает общую выносливость, обеспечивает эффективность умственных процессов.

Витамин Р (рутин) – это доктор для сосудов и клеток организма. Играет главную роль в обеспечении клеток кислородом. А в связке с витамином С – делает крепче стенки сосудов и превращает их в менее восприимчивые к химическим, механическим и вирусным воздействиям. В одном литре зеленого чая содержится суточная норма рутина.

Витаминная группа В очень хорошо переносят термообработку, что несомненно является прекрасным качеством зелёного чая. И так как наш организм не умеет накапливать эти витамины, пить зелёный чай просто необходимо. Витамины В принимают участие в большинстве функций организма. В их числе: бесперебойное функционирование желез внутренней секреции и печени, здоровье нервной системы, здоровье волос, кожного покрова и ногтей.

Витамин РР (никотиновая кислота) защищает организм от вездесущих аллергенов, необходим при болезнях желудка и кишечника (только не в острой форме), цирроза печени, злокачественной опухоли и хронических инфекциях. Никотиновая кислота очень полезна будущим мамам.

Благодаря всем вышеперечисленным (и не только) свойствам зелёного чая, его еще в начале 20-го века включили в обязательный рацион многих армий мира. Уникальный состав зеленого чая способствует выводу из организма вредных тяжёлых металлов, препятствует образованию раковых клеток, улучшает зрение, нормализует уровень холестерина, оказывает благотворное действие на мышцу и сосуды, стимулирует мозговую активность и замедляет общий процесс старения.