Зеленый чай и кофеин

То, что зеленый чай содержит кофеин общеизвестный факт. Благодаря его влиянию на нервную систему человека, можно снять усталость, побороть сонливость. Сталкиваясь с физическими нагрузками, можно пить зеленый чай. Это прибавит энергии, которая образуется именно за счет кофеина, который расщепляет жиры. Также пить зеленый чай можно и при похмелье. Кофеин препятствует впитыванию в организм алкоголя. Зеленый чай является мочегонным средством, может регулировать давление, а также защитить от интоксикации.

Но при этом в ряде случаев употреблять зеленый чай не рекомендуется. Это относится к людям, у которых бывают бессонницы, тахикардия либо наблюдается излишняя возбудимость нервной системы. При повышенном давлении и в периоды обострений заболеваний хронических форм, стоит быть особо осторожными с питьем зеленого чая.

В процессе заваривания чая именно благодаря кофеину появляется легкая горчинка. Его в обычной чашке 15-30 мг. Больше насыщены кофеином молодые листья чая. До 5% его в первых листиках, и только 1,5% – в последних. Также на концентрацию кофеина влияют и другие факторы. Это и местность, где выращивали чайные кусты, состав почвы, особенности климата. Если чайная долина расположена высоко, то более холодный воздух будет влиять на замедление роста листьев. Это позволит им набрать большее количество кофеина. Хотя и обилие солнца также увеличивает его концентрацию.

На количество кофеина влияет не только его содержание в листьях чая, но и способ заваривания. Чем длительнее этот процесс, тем больше кофеина выделяется. Не стоит заваривать зеленый чай дольше 6 минут. Это может испортить его вкус и снизить пользу кофеина. Также известно, что хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз. Стоит учитывать, что в первую минуту заваривания кофеин почти полностью растворится в воде. Поэтому стандартные его 15-30 мг можно выпить не за один раз, а несколькими чашками.

Зеленый чай в своем составе имеет кроме кофеина еще и такой элемент как тенин. Взаимодействуя между собой, происходит процесс нейтрализации негативного влияния кофеина на организм, а также снижается его попадание в кровь. К тому же, теанин успокаивает организм, предотвращает депрессии, а также усиливает концентрацию при умственной работе.

И в завершение стоит добавить, что концентрация кофеина в чашке зеленого чая является абсолютно безвредной для организма человека. Главное правильно подобрать сорт чая и производителя, чтобы в чашке оказался действительно качественный напиток. Это позволит и получать удовольствие от употребления чая, и подбодрить организм на весь день.