Вкусовые свойства зеленого чая

После своего рождения в Китае, чай проделал победоносный путь по всему миру. В процессе тысячелетней эволюции чайное дерево приспосабливалось к различным климатическим условиям, а люди, производившие чай, изобретали новые технологии. Результат – сотни вкусных и полезных сортов чая.

Одной из главных характеристик чая является уровень ферментации. По степени ферментации все сорта чая можно разделить на семь основных групп: зеленый, желтый, белый, улун, красный, черный, пуэр.

Зеленые чаи относят к наименее ферментированным и наиболее полезным напиткам. Благодаря минимальной степени обработки, такой чай максимально сохраняет свои полезные свойства. Качественные, высококлассные чаи отличаются богатым вкусом, имеют выраженный яркий аромат с фруктовыми и травяными нотками; дают прозрачный настой и оставляют выраженное сладкое послевкусие.

Среди зеленых чаев наиболее ценятся Лунцзин, Билочунь, Чжуецин. Собранные и обработанные вручную, эти чаи считаются напитком достойным королей.

На вкус и качество зеленого чая влияет несколько решающих факторов:

  • микроклимат в регионе произрастания, состав почвы и воды, количество солнечных и дождливых дней в году;
  • технология приготовления;
  • опыт и талант сборщика сырья и чайного мастера.

Один и тот же вкус из года в год может иметь только ароматизированный чай или чай низкого качества.

В Китае чайный сезон начинается в марте с появлением первых молодых побегов. Отдельные сорта зеленого чая производят только весной, чаи весеннего сбора имеют более нежный вкус. Но, многие поклонники чая предпочитают более выдержанные и насыщенные осенние чаи.

Китайские мастера чая утверждают, что чайные листья, собранные и приготовленные при разной погоде, имеют отличия во вкусе. Например, собранный после обильных дождей чай не пользуется популярностью у ценителей и считается безвкусным. Также, чайный лист нельзя собирать рано утром, вечером, при росе, пасмурной или дождливой погоде.

Еще одним решающим фактором, делающим каждый сорт чая уникальным, является технология приготовления. Каждая провинция, а иногда и деревня, имеет свою уникальную технологию сбора, завяливания, ферментации, фиксации и других процедур приготовления чая. Не менее важны опыт и талант сборщика и чайного мастера, ведь зеленые чаи элитных сортов обрабатываются вручную.

Для получения полной вкусовой гаммы, зеленый чай принято заваривать от 3 до 5 раз. С каждым новым завариванием вкус, аромат и вид чая изменяется, раскрывается его характер. Первая заварка самая крепкая, может быть немного терпкой. Последующие проливы становятся менее насыщенными, но более мягкими. Зеленые чаи при заваривании дают прозрачный настой от желто-зеленого до фисташкового цвета.

Для заваривания зеленого чая не подходит крутой кипяток, принято использовать немного остывшую воду (от 61 до 87 С° для разных сортов). Настаивают до 3 минут, свыше – вкус чая будет испорчен. Чай более низкого качества заваривается дольше, водой более высокой температуры.

Чай элитных сортов нельзя пить «на бегу», его нужно медленно дегустировать, чтобы в полной мере насладиться и ощутить послевкусие. Для того, чтобы узнать настоящий вкус зеленого чая, нужна соответствующая обстановка, подходящая посуда и соблюдение правил заваривания.

Нельзя выбрать для себя один сорт чая на всю жизнь, гуру чайного дела советуют как можно больше экспериментировать, узнавать разные сорта. Зеленый чай – наиболее здоровый, гармоничный и натуральный напиток. Поэтому, 21 век принадлежит ему.