Состав зеленого чая

Зеленый чай – это удивительный напиток, который уже более 4000 лет известен человечеству. Возможно, это самый таинственный и универсальный мировой напиток. Он вдохновляет своими полезными свойствами и характеристиками. Что же входит в состав загадочного зеленого чая?

Дубильные вещества
Данные вещества составляют примерно треть всего чая, и представляют собой ряд соединений полифенолов, катехина, танина и т.д. Зеленый чай в два раза богаче на танин, чем черный. Главная польза дубильных веществ заключается в понижение секреторной функции ЖКТ и последующем противовоспалительным действием на слизистую кишечника. Эти вещества, в зависимости от своей концентрации, могут обладать раздражающим или вяжущим эффектом. Это способствует к замедлению перистальтики кишечника и интенсивному всасыванию веществ.

Алкалоиды
Главный алкалоид зеленого чая – это кофеин. Его часть около 1-4%. Он активизирует нервную систему, усиливает умственную и физическую активность, а также отлично справляется с повышением работоспособности. Также в состав входит множество других алкалоидов (теофиллин, теобромин, диуретин и т.д.), которые расширяют сосуды, лечат почечные и сердечнососудистые заболевания и многое другое.

Витамины
Волшебный зеленый чай содержит большое количество витамина С и в 4 раза больше витамина Р, чем большинство цитрусовых плодов. Эти два витамина взаимно усиливают действие друг друга. Они повышают иммунитет и борются с разрушением клеток. Также листья зеленого чая в 6 раз богаче витамином А, чем морковь. Каротин улучшает зрение и выводит свободные радикалы из организма. Важное место в составе занимают витамины группы В. В1 следит за углеводным балансом, В2 борется с вирусами и бактериями, В3 снижает холестерин. Еще один замечательный витамин есть в зеленом чае – витамин Е, который оказывает омолаживающее действие и позитивно влияет на половую систему.

Минералы и микроэлементы
Состав зеленого чая богат фтором, кальцием, йодом, железом, фосфором, калием, магнием, натрием, золотом и много другими микроэлементами. Еще листья содержат эфирные масла, только большая их часть испаряется при обработке, но вместо них появляются новые соединения, делающие напиток особенно ароматным и вкусным. Также из чайных листьев изготавливают эфирные масла зеленого чая, имеющие широкое применение в лечебных и косметических целях.

Таким образом, зеленый чай – это кладезь полезных веществ. Регулярное его употребление приведет к насыщению организма необходимыми витаминами и элементами.