Как заваривать зеленый чай

Польза зеленого чая неоспорима. Он не только является мощным антиоксидантом, но и источником полифенольных соединений, витамина С.

Для получения максимально полезного эффекта от зеленого чая необходимо соблюдать правила его заваривания:

  1. Для заваривания зеленого чая необходимо использовать «правильную» воду. Категорически не рекомендуют использовать водопроводную, фильтрованную или дистиллированную воду. Отличным вариантом является родниковая или колодезная вода. Если таковую невозможно достать, можно использовать талую воду. Для этой цели водопроводную воду набирают в пластиковую бутылку и отстаивают ее с открытой крышкой в течение нескольких часов. После закрывают бутылку и ставят ее в морозильную камеру. Когда появится слой льда не менее 2 см, незамерзшую воду сливают, а оставшемуся в бутылке льду дают растаять. Полученная талая вода отлично подойдет для приготовления зеленого чая.
  2. Количество заварки для приготовления чая варьирует от сорта и вкусовых пристрастий, но оптимальным вариантом является чайная ложка зеленого чая на 250 мл горячей воды.
  3. Зеленый чай заваривают только в керамической или стеклянной посуде. Металлическая и пластиковая посуда не используется.
  4. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть не ниже 80 ̊ С. При более высокой температуре чай потеряет свои полезные свойства, а при более низкой – не сможет проявить всю свою пользу.
  5. Заваривание зеленого чая разделяют на 2 этапа – подготовительный и основной.
  6. Подготовительный этап. Посуду обдают крутым кипятком. Он прогреет стенки заварника и чашек и подготовит их для дальнейшего чаепития. К тому же, заварку также рекомендуют буквально на минуту залить горячей водой. Так чайные листья будут ополоснуты от пыли и посторонних включений, а также подготовятся для последующего заваривания.
  7. Основной этап. В уже прогретый чайник с заваркой заливают горячую воду (80 ̊ С) и накрывают крышкой. Можно укутать заварник в плотную ткань.
  8. Заваривают зеленый чай 3-5 минут. Продолжительность заваривания отразится на вкусовых характеристиках чая и его оттенке. Он может быть практически прозрачным или янтарно-медового цвета.