Вода как средство фальсификации пищевых продуктов

Вода благодаря постоянному присутствию в пищевых продуктах, значительному колебанию ее содержания в них в ряде случаев является весьма удобным средством для фальсификации пищевых продуктов. При искусственном введении воды в молоко, колбасный фарш, тесто, в соки и сиропообразные продукты, уменьшается количество ценных сухих веществ в определенном объеме продукта, чем наносится ущерб интересам потребителей.

В условиях капиталистических отношений эта форма фальсификации является весьма распространенной, так как этот способ весьма дешев и просто осуществляется, в то время как прибавление воды не всегда легко доказуемо и возможно для оспаривания благодаря наблюдающимся в ряде случаев колебаниям ее содержания в обычных нефальсифицированных продуктах. Вопросу о содержании воды в рыночных продуктах санитарные лаборатории дореволюционной России и других стран уделяли весьма большое внимание.

В настоящее время в СССР эта форма фальсификации встречается лишь в условиях рыночной торговли, чаще молоком, и в отдельных криминальных случаях нарушения правил советской торговли. Однако контроль за содержанием нормированного количества воды в отдельных пищевых продуктах является действенным способом соблюдения интересов советского населения и борьбы с нарушителями принципов советской торговли пищевыми продуктами. Определение воды в пищевых продуктах помогает врачу-гигиенисту устанавливать пищевую ценность продуктов питания и условия их хранения.