Витамины группы B

Витамин H

Витамин Н, или биотин, является компонентом группы В, стойким к автоклавированию и в продуктах даже в щелочной среде. Наиболее богатым источником биотина является печень и яичный желток, дрожжи В СССР синтезирован активный аналог биотина, обладающий значительным биологическим действием. У крыс, цыплят и людей недостаток биотина проявляется в форме дерматитов.

Парааминобензойная кислота

Парааминобенэойная кислота является несложным дериватом бензойной кислоты. Это соединение содержится в значительных количествах в печени животных, дрожжах, грибах, в меньших количествах — в зерновых продуктах. В продуктах содержится в связанном состоянии, вследствие этого не экстрагируется водой, а выделяется лишь после гидролиза продукта. Недостаток витамина вызывает депигментацию волос, задержку роста опытных животных.

Холин

Холин представляет собой вязкую жидкость. Соединение нестойкое при щелочной реакции, но устойчиво в кислой среде даже при высокой температуре. В пищевых продуктах входит в состав молекулы лецитина. По-видимому холин связан с обменом жира. Недостаток его вызывает жировую инфильтрацию печени.

Лучшими источниками холина являются желтки яиц, мозги, печень, пшеничные зародыши, молоко.

Предположительная суточная потребность в холине значительна (около 35—50 мг на 1 кг веса тела).

Инозит

Инозит — вещество, обладающее сладким вкусом, является шестиатомным спиртом. Содержится в растительных и животных продуктах, причем в значительных количествах во внутренних органах животных. В растениях имеется в листьях, в плодах и семенах находится в форме фитина. Это вещество весьма стойкое как в кислой, так и в щелочной среде.

При недостатке инозита в рационах у крыс и мышей наступает выпадение волос, причем у крыс волосы выпадают вокруг глаз («очкастые глаза»).

Наличие инозита в пище предупреждает жировое перерождение печени.

Значение этого витаминоподобного вещества в питании человека еще недостаточно изучено.

Фолиевая кислота

Фолиевая (листовая) кислота в большом количестве содержится в зеленых частях растений и в значительном количестве в дрожжах и грибах. Имеется и в животных тканях, главным образом в печени.

Фолиевая кислота имеет некоторое значение в предохранении человека от заболевания спру и макродитарной анемией. Недостаток фолиевой кислоты, по-видимому, тормозит рост крыс и обусловливает некоторые формы анемии у обезьян, крыс и цыплят.

Adblock
detector