Витамин E
Витамин Е, или токоферол, представляет собой маслообразное вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в различных органических растворителях. Токоферолы, обладающие активностью витамина Е, имеются в трех формах: α-, β- и ζ-токоферолы. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. В настоящее время две формы токоферола получены в кристаллическом виде.
Свойства витамина Е
Токоферолы, являющиеся витамином Е, обладают очень высокой устойчивостью. Они не разрушаются при нагревании до очень высокой температуры (170°) даже при доступе воздуха. При отсутствии кислорода они выдерживают нагревание до еще более высокой температуры. Воздействие ультрафиолетовыми лучами приводит к разрушению токоферола. Щелочи и соляная кислота не вызывают разрушения токоферола.
Источники витамина Е
Витамин Е присутствует во всех зеленых частях растений, а также в их семенах. В семенах растений витамин Е сосредоточен в зародышевой их части. В масле, полученном из зародышей пшеницы и зародышей риса, витамин Е содержится в значительном количестве. Его много в масле бобов сои. Другие масла, в том числе и коровье масло, содержат витамин Е в незначительном количестве. В мышечной ткани, используемой в пищу, витамин Е содержится в небольшом количестве. Значительное количество его имеется в желтке яиц.
Биологическая роль витамина Е
Недостаток в рационах витамина Е вызывает нарушение функции размножения. У самцов наступают дегенеративные изменения в эпителии семенных канальцев, нарушается сперматогенез и прекращается способность к оплодотворению.
У женских особей экспериментальных животных наступает бесплодие, вследствие задержки развития плода, а затем его гибели, после чего он рассасывается.
Нормы витамина е в рационах населения
Установлено, что многие животные — крысы, морские свинки, кролики и собаки — нуждаются в постоянном поступлении в организм витамина Е. Что же касается коз, овец, рогатого скота, свиней, то доказать необходимость постоянного поступления в их организм с пищей витамина Е не удалось.
Существующие обычные диэты для разных групп населения достаточно обеспечивают население необходимым количеством этого витамина.