Витамин D

Витамин D представляет собой целую группу витаминов — D1 D2, D3, D5, которые образуются из некоторых стеринов (эргостерина, дегидрохолестерина, дегидроэргостерина и дегидрооитостерина) при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Полученные из стеринов отдельные формы витамина D1 обладают разной активностью. Витамин D2, называемый кальциферолом, является высокоактивной чистой формой витамина. Эргостерины являются кристаллическими веществами, нерастворимыми в воде, но растворимыми в эфире, спирту, в органических растворителях. Они содержатся в растениях, дрожжах и грибах. Особенно богаты эргостерином дрожжи. Обычные пекарские дрожжи содержат 0,18— 0,20% эргостерина. Но в некоторых дрожжах количество эргостерина доходит до 0,6%.

В промышленных масштабах препарат витамина D2—кальциферол— получается путем облучения ультрафиолетовыми лучами дрожжей или выделенного да них чистого эргостерина.

Общая формула эргостерина С28Н44О тождественна формуле витамина D2.

Высокоактивной формой витамина D является также витамин D3, полученный из дегидрохолестерина. Эта форма витамина содержится в животных продуктах. Превращение провитамина, содержащегося в тканях млекопитающих, в витамин D3 происходит при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами. Поэтому превращение эргостеринов в витамин происходит усиленно в сезоны особой активности ультрафиолетовой радиации — в весеннее и летнее время — и падает в осенний и зимний сезон года.

Свойства витамина D

Чистый витамин D2 и D3 представляет собой высокомолекулярный спирт с четырьмя двойными связями.

Витамин D2 не теряет биологической активности при нагревании до 115° без доступа воздуха и в масляных растворах может храниться без изменения активности очень длительное время. Инактивация витамина D2 наступает с нагреванием его при температуре выше 125°.

Источники витамина D

Витамин D содержится в значительном количестве в печени рыбы и млекопитающих, в жире рыбы, в желтке яиц. Содержание его в продуктах весьма колеблется в зависимости от сезона. В зимнем молоке и зимнем масле витамин D содержится в очень небольших количествах.

Биологическая роль витамина D

При введении с пищевыми продуктами или в форме препаратов витамин D легко всасывается кишечником. После всасывания он концентрируется в печени, но отлагается также в коже, мозгу, легких и селезенке. После образования под влиянием ультрафиолетовых лучей витамина из стеринов в коже он поступает в кровь.

Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. При недостатке витамина D понижается содержание в крови кальция и фосфора, а затем наступает нарушение отложения этих элементов в костной ткани. В результате нарушения отложения в костной ткани кальция и фосфора развивается заболевание, известное под названием рахита.

Нормы витамина D в суточных рационах

Потребность в витамине D выражается в интернациональных единицах. Каждая единица равна 0,025 7 чистого кристаллического витамина D. В качестве профилактической суточной дозы витамина D для детей Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР, Комиссией Министерства здравоохранения, а позднее физиологическими нормами питания рекомендуется 500—1 ООО ИЕ. До 1000 единиц рекомендовано содержание витамина D в рационах взрослых лиц.

Совет пищи и питания США рекомендовал в качестве суточной дозы 400—800 ИЕ витамина D.

Для обеспечения правильного обмена кальция и фосфора в организме плода, младенца и в организме матери пищевые рационы беременных и кормящих матерей должны содержать 500—1 000 единиц витамина D. Такими же профилактическими дозами витамина D должны быть обеспечены группы лиц, работающих и живущих при недостаточной радиации солнечными лучами (работники северных районов, подземные рабочие и т. п.).

В настоящее время в СССР препараты витамина D широко применяются для витаминизации кормов в животноводстве и птицеводстве. Такая витаминизация обеспечивает правильное развитие животных и птиц и, кроме того, увеличивает содержание витамина D в получаемых из них пищевых продуктах.

Очень большие количества витамина D, вводившиеся экспериментальным животным, оказывают токсическое действие: наступает падение веса, отложение кальция в паренхиматозных органах, в стенках сосудов. Однако пищевые продукты не могут вызывать токсического действия при любом исключительно большом естественном содержании витамина D.