Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин, или адермин) в чистом виде — белый кристаллический порошок. Пиридоксин близок по молекулярной структуре к никотиновой кислоте. В кислой среде не разрушается даже на свету. Переносит без потерь автоклавирование, но разрушается под влиянием света. В организме связан с белком и, по-видимому, входит в систему ферментов, как и другие представители группы В. Участвует в синтезе жира из белка, в процессах использования ненасыщенных жирных кислот и в реакциях переаминирования. Патогенетическое значение пиридоксина недостаточно ясно, но некоторые кожные симптомы пеллагры и арибофлавиноза быстро исчезают при введении пиридокоина. Некоторые формы анемий у животных излечиваются введением пиридоксина. Лучшими источниками пиридоксина являются отруби, печень, дрожжи, цельные зерна злаковых и бобовых, молоко. Цельные зерна пшеницы содержат около 0,46 мг%, мясо 0,4—0,7 мг%, свежие овощи около 0,1 мг% и молоко около 2 мг пиридоксина в 1 л. При исследовании суточных пищевых рационов в Индии было установлено 3,5—5 мг пиридоксина (по Элведжему). Потребность в пиридоксине не выяснена. Предполагается, что в сутки его требуется около 2 мг.