Витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин, витамин G) относится к группе флавинов, желтых пигментов, широко распространенных в природе. Флавины, выделенные из дрожжей и обладающие биологической активностью витамина, были названы рибофлавинами. Флавины, выделенные из молока, были названы лактофлаввнами. В чистом виде витамин В2 — рибофлавин — представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, с трудом растворимое в воде и нерастворимое в жирах. Растворы рибофлавина обладают зеленовато-желтой флюоресценцией. Рибофлавин имеет эмпирическую формулу C17H20O6N4.

Свойства витамина В2

Рибофлавин устойчив к нагреванию. В кислой среде он сохраняется даже при автоклавировании. В щелочной среде разрушение идет быстрее. Это можно видеть из результатов изучения стойкости рибофлавина в дрожжах (Шик и Роске) в зависимости от температуры, длительности нагревания и кислотности дрожжей (табл. 1).

Таблица 1

Температура нагревания

Длительность нагревания

Кислотность раствора рН

% потери рибофлавина после обработки

90—100°

2 часа

5

0

123°

4—5 часов

5

50

Комнатная

10 дней

9,5—10

30

98—100°

2 часа

8,3

50

422—125°

4—5 часов

8,3—10

75—100

Заметной потери рибофлавина не происходит при различных формах обычной обработки пищевых продуктов: варки, сушения, консервирования. Рибофлавин очень неустойчив к свету. Под влиянием света от молекулы рибофлавина отщепляется боковая цепь, и он превращается в щелочной среде в люмифлавин, а в кислой или нейтральной среде — в люмихром. Оба эти вещества биологически неактивны. Люмихром обладает голубой флюоресценцией.

В пищевых продуктах рибофлавин находится частично не в свободном состоянии, а в форме соединения с фосфорной кислотой, связанного в свою очередь с белком. В этой связанной форме рибофлавин достаточно устойчив к свету. В свободном состоянии рибофлавин имеется в сетчатке глаза. В таком виде он участвует в фотореакциях.

Источники витамина В2

Наилучшими источниками рибофлавина являются: печень, тощее мясо, желток яйца, земляной орех. Хороший источник рибофлавина — цельное молоко и пахтанье. Коровье молоко содержит рибофлавина в 3 раза больше, чем женское. В растительных продуктах рибофлавин в общем содержится в небольшом количестве. Из растительных продуктов более значительные количества рибофлавина содержатся в горохе, бобах лима, шпинате, латуке, моркови, цветной капусте, грушах, персиках, свекле, цельных зернах пшеницы. Значительное количество рибофлавина содержится в дрожжах.

Биологическая роль витамина В2

Рибофлавин в организме входит в состав ряда ферментов, выполняющих в организме ответственные функции. Эти ферменты обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, регулирующие клеточное дыхание. Рибофлавин входит в состав желтого окислительного фермента Варбурга. Этот фермент состоит из монофосфорного эфира рибофлавина и белковой части. Входя в состав ферментов, рибофлавин участвует в обмене углеводов и возможно необходим для синтеза в организме белка и жира. Рибофлавин в свободной форме находится в сетчатке глаза и участвует в фотореакциях. Существует предположение, что рибофлавин с его способностью флюоресценции трансформирует в зрительном аппарате фиолетовые и синие лучи света в зелено-желтые, к которым глаз более чувствителен.

Вследствие многообразия функций в организме ферментов, в состав которых входит рибофлавин, симптомы арибофлавиноза очень различны и механизм их возникновения еще недостаточно выяснен. При арибофлавинозе наблюдаются патологические изменения в эпителиальной ткани в форме дерматитов, ангулярного стоматита (хейлоза), глоссита, кератита. Наблюдается васкуляризация роговицы. При арибофлавинозе может нарушаться гемопоэз, в частности, лейкопоэз, число лейкоцитов падает до низких цифр. При недостатке рибофлавина может развиваться макроцитарная гипохромная анемия, излечивающаяся рибофлавином.

Нормы витамина B2 в суточных рационах населения

Комиссия Лиги наций в 1936—1937 гг. указала на очень колеблющуюся суточную потребность в рибофлавине у взрослого человека — от 0,2 до 2 мг. Коугилл указывает на суточную потребность для человека в рибофлавине 1—2 мг. Менье дает цифру 1,7 мг. Проф. Рандуан нашла среднее суточное потребление рибофлавина во Франции в 1935 г. 1,5 мг.

Комиссией Министерства здравоохранения СССР и физиологическими нормами питания рекомендованы в качестве суточной нормы 2 мг для взрослых и детей старше 7 лет. Французская комиссия по питанию рекомендовала в качестве суточной нормы рибофлавина 1,5 мг.

Комитет пищи и питания США рекомендует разные суточные нормы рибофлавина в рационах. Для мужчин, в зависимости от интенсивности работы, — 2,2, 2,7 и 3,3 мг. Для женщин рекомендуются более низкие нормы — от 1,8 до 2,7 мг в сутки, в зависимости от интенсивности работы, при беременности — 2,5 мг, а при лактации — 3 мг. Детям рекомендованы следующие суточные нормы рибофлавина: до 1 года — 0,6 мг, от 1 года до 3 лет — 0,9 мг, от 4 до 6 лет — 1,2 мг, от 7 до 9 лет — 1,5 мг и от 10 до 12 лет — 1,8 мг. Для девушек в возрасте 13—15 лет рекомендовано 2 мг и 1,8 мг в возрасте 16—20 лет. Юношам от 13 до 15 лет рекомендована норма 2,4 мг, а в возрасте 16—20 лет — 3 мг.