Ценность отдельных белков

1. Желатина. Обладает незначительной биологической ценностью. Еще Фоит установил, что чистая желатина не может обеспечивать азотистого равновесия. Как и коллаген, из которого получается желатина, она отличается большим содержанием глицина, самой простой и распространенной аминокислоты, легко образующейся в организме из других аминокислот. Желатина не содержит в достаточном количестве важных для пластических целей аминокислот: триптофана, лизина и др.

2. Зеин. Составляет около половины всего белка зерна кукурузы, не содержит гликокола, триптофана, лизина, изолейцина. В опытах крысы всех возрастов быстро чахли и погибали, получая диэту, содержавшую около 15% ее калорийности в форме зеина. Эти явления не наступали, если в диету вводился дополнительно триптофан. Крысы же не росли, если к диете не прибавлялся одновременно лизин.

3. Глютенин кукурузы является белком полноценным.

4,5. Глиадин — белок пшеницы и гордеин — белок ячменя. Достаточны для поддержания жизни, но недостаточны для роста. Это обусловлено недостатком лизина. Если в кормах недостаточно лизина, то удои молока у коров снижаются.

6. Другой белок пшеницы — глютенин — является полноценным. Из белков, содержащихся в злаках, наилучшим аминокислотным составом отличаются белки пшеницы.

7. Фазеолин —основной белок фасоли. Обладает полноценностью в отношении содержания важнейших аминокислот, как и белки других бобовых. Рост животных прибывает скорее при употреблении фазеолина, подвергшегося прогреванию. То же самое установлено в отношении легумина — белка обыкновенного гороха.

8. Молочный альбумин — высокоценный белок.

9. Казеин — полноценный белок, хотя в нем содержится немного цистина.

10. Альбумин яиц по своему составу является полноценным белком.