Стандартные требования к коровьему молоку

Молоко является настолько важным продуктом питания, что в большинстве стран качество его регламентировано государственными органами.

В России качество молока регламентировано Государственным стандартом.

Молоко не должно иметь каких-либо посторонних, не присущих ему вкусовых свойств и запаха. Оно должно иметь характерный белый цвет с желтоватым оттенком.

Коровье молоко по стандарту не должно содержать жира менее 3,2%, а сухого обезжиренного вещества менее 8%. Уменьшение содержания сухого вещества ниже этой нормы указывает на разбавление молока водой. Кислотность молока, косвенно отражающая стойкость молока и развитие в нем молочнокислых бактерий, не должна быть выше 22° по Тернеру.

Содержание бактерий, в частности, кишечной палочки, нормируется лишь в пастеризованном молоке.

По бактериологическим показателям пастеризованное молоко должно удовлетворять требованиям стандарта.

Пастеризованное молоко должно отпускаться потребителю не позднее 36 часов с момента пастеризации. Повторная пастеризация не допускается.

Обработка молока антисептиками

Прибавление к молоку антисептических веществ в России не допускается. Прибавление антисептиков к молоку неприемлемо с гигиенической точки зрения, потому что молоко является продуктом повседневного питания, потребляемым главным образом детскими группами населения. Неприемлемость прибавления антисептиков обусловливается также тем, что антисептики в применяемых концентрациях могут лишь удлинять сроки хранения молока, но отнюдь не оказывают на патогенную микрофлору надежного бактерицидного действия.

В некоторых условиях временно допускалось для повышения стойкости молока прибавлять к нему наиболее безвредный антисептик — перекись водорода. Перекись водорода увеличивает стойкость молока в 2—2,5 раза. Она прибавлялась в количестве 0,1% к сырому молоку, содержащему фермент катал азу, быстро разрушающий перекись водорода. К пастеризованному молоку, не содержащему каталазы, достаточно было прибавить 0,01 % перекиси водорода.

Прибавление соды к молоку допускается лишь в тех исключительных случаях, когда необходимо обеспечить по особо важным эпидемиологическим мотивам возможность пастеризации молока с повышенной кислотностью, чего нельзя сделать без нейтрализации молока.

Санитарная оценка молока от животных, получающих лекарственные препараты

Молочные железы животных могут выделять в известном, довольно незначительном количестве различные химические вещества, поступающие в их кровь в качестве лекарственных веществ или при случайном введении. Основная масса этих веществ выделяется из организма животных через почки и кишечник. Хотя молоко животных, получающих внутрь сильнодействующие лекарственные вещества, не вызывает опасений появления у потребителей интоксикаций, тем не менее оно не должно использоваться для питания населения и особенно для питания детей. Иногда молоко приобретает посторонний запах или привкус.