Содержание иода в пищевых продуктах
Содержание иода в пищевых продуктах очень колеблется в зависимости от его содержания в почве и воде данного района.
в ряде районов распространения эндемического зоба наблюдается хорошо выраженная обратная корреляция между содержанием иода в пищевых продуктах и тяжестью эндемий.
При исследовании пищевых продуктов Шульпиновым было установлено, что содержание иода в районе, где наблюдалась эндемия средней тяжести, было меньше, чем в пробах тех же видов продуктов, взятых из незобных районов, но больше, чем в продуктах района где отмечалась тяжелая эндемия зоба.
При многочисленных исследованиях пищевых продуктов разными авторами установлено, что мясо морской рыбы содержит гораздо больше иода, чем мясо пресноводной рыбы. Отмечено очень высокое содержание иода в печени как морской, так и пресноводной рыбы. Содержание иода в печени рыбы в несколько раз превосходит его содержание в печеночной ткани разных теплокровных животных. Очень высоко содержание иода в тресковом печеночном жире. Довольно высоко содержание иода в некоторых ягодах в районах даже эндемического зоба, несмотря на малое содержание в них сухого вещества.