Снабжение населения рыбными продуктами

Россия, обладающая большим количеством водоемов, изобилующих огромными запасами рыбы, является самой богатой страной по разнообразию пород рыб, которые могут быть использованы в качестве пищевых продуктов. В водах Советского Союза встречаются промысловые рыбы 184 пород, из которых 98 ловятся только в России. Среди них имеются особо ценные породы рыб —осетр, белуга, севрюга, стерлядь, белорыбица, шемая, сельдь-залом и др. По осетровым породам России является монополистом на мировом рынке. Несмотря на это богатство, а также на то, что рыба всегда являлась среди населения России излюбленной, а в некоторых районах главной пищей, в дореволюционной России рыбной промышленности не было, а существовал лишь рыбный промысел с примитивным оборудованием и с примитивными формами обработки рыбы. Рыбные запасы хищнически истощались, огромные партии рыбы гибли вследствие порчи, а часть намеренно уничтожалась с целью стабилизации цен.

Качество продукции, заготовлявшейся в неудовлетворительных санитарных условиях, было настолько низкое и рыбные продукты настолько часто вызывали заболевания среди .населения, что во второй половине XIX века правительство вынуждено было послать в районы основного лова рыбы — дельту Волги и Каспия — ряд специальных комиссий с целью улучшения санитарного состояния рыбных промыслов.

Ввиду отсутствия холодильного хозяйства, большая часть вылавливаемой рыбы консервировалась только посолом. На амурских промыслах такой ценный пищевой продукт, как икра кеты, долгое время выбрасывался в воду, вследствие неумения обработать его.

За годы первых двух пятилеток рыбная промышленность Советского Союза сильно выросла. Достаточно сказать, что с .пятого места в мире по добыче рыбы, которое она занимала в 1929 г., в 1935 г. она перешла на третье место, оставив позади Англию и Норвегию.

За годы первых пятилеток был создан мощный рыболовный механизированный флот, построены крупнейшие рыбные комбинаты в Астрахани, Мурманске, Гурьеве и других городах, создана большая сеть холодильников, рефрижераторов, что особенно способствовало повышению санитарного качества рыбных продуктов. В настоящее время мороженая рыба проходит длинный путь из Астрахани в Москву по водному пути через Московский канал в прекрасных судах-рефрижераторах. Открытие 27 июля 1952 г. нового Волго-Донского судоходного канала имени

В. И. Ленина связывает Москву и центральные области России удобным водным путем с важными рыбопромышленными азово-черноморскими районами.

Проектом пятого пятилетнего плана развития России намечено увеличить в 1955 г. производство рыбы на 58% по сравнению с производством в 1950 г.