Санитарная оценка рыбы с бактериальными заболеваниями

Рыбы подвержены целому ряду инфекционных заболеваний, вызывающихся различными бактериями. К этим заболеваниям относится краснуха, инфекционная водянка карпов, чума щук, чума лососей, кожные нарывы судаков и др.

Краснуха представляет собой самую распространенную болезнь карпов, разводимых в прудовых хозяйствах СССР. При краснухе у рыбы (карп, судак, сазан) появляется вначале гиперемия кожных сосудов на брюшной и боковых поверхностях тела, а затем красные пятна и кожные поверхностные изъязвления. Краснуха — болезнь инфекционная, но возбудитель ее до последнего времени недостаточно установлен. Щербина рассматривает краснуху как геморрагическую септицемию, вызываемую Achromobacter (Pseudomonaspunctatum).

Рыба, больная краснухой с язвенными изменениями, резкими кровоподтеками, должна рассматриваться непригодной в пищу, вследствие ясно видимых патологических изменений и истощения. Рыба лишь с начальными признаками заболевания, без истощения, может быть допущена для употребления в пищу в вареном виде при условии, если она выловлена в живом состоянии.

Инфекционная водянка карпов внешне характеризуется вздутием всего тела. Иногда наблюдается пучеглазие и ерошение чешуи. В брюшной полости отмечается накопление транссудата, гиперемия печени и сосудов кишечника. При бактериологическом исследовании в большинстве случаев выделяется Achromobacterpunctatumascitae. Рыба с начальными явлениями водянки не представляет опасности для человека и может быть после варки использована в пищу.

Чума щук выражается в появлении на теле пятен вначале серых, а затем красных, вследствие скопления кровянистого экссудата. Некоторые авторы считают эту болезнь родственной инфекционной водянке и язвенной краснухе карпов. Больные чумой щуки не представляют опасности для потребителя.

Кожные нарывы судаков. Заболевание проявляется в виде выдающихся над общим рельефом тела судака нарывов плотной консистенции. Этиология заболевания остается невыясненной. Рыба допустима к употреблению при условии удаления поверхностно расположенных патологических образований.

Дерматомикозы рыбы. При содержании в плохих условиях—в сильно загрязненных садках, при наличии недостаточного питания — на коже рыбы появляются скопления нежных белых нитей, в дальнейшем образующих белые хлопья и сплошные налеты. Это заболевание живой рыбы вызывается грибками, относящимися к семейству Saprolegniae. При начальных формах дерматомикозов, когда процесс локализуется только в эпидермисе и еще нет омертвения тканей, а грибковые разращения достаточно легко удаляются, рыба может быть допущена для пищевых целей.