Санитарная оценка рыбы, пораженной паразитами, безопасными для человека

Лигулез (Ligulosis)

Лигулез — заболевание рыб, вызываемое личиночной стадией ленточного червя ремнеца (Ligulaintestinalis). Половозрелая форма ремнеца локализуется в кишечнике рыбоядных птиц — чаек, уток и др. С испражнениями этих птиц яйца глистов попадают в воду, где из них образуется плавающая форма — корацидий. Последний проникает в тело рачка Diaptoinus, где и локализуется, переходя в следующую стадию — процеркоид. Попадая с телом рачка в кишечник второго промежуточного хозяина—рыбы, процеркоид проникает через стенки кишечника и с током крови во внутренние полости тела рыбы, где превращается в плероцеркоида.

Плероцеркоид имеет вид плоского червя длиной 20—30 мм. Иногда несколько таких плероцеркоидов заполняют всю брюшную полость рыбы, вызывая ее вздутие. По мере развития такое гигантское скопление плероцеркоидов сдавливает все внутренние органы рыбы, нарушая ее питание и механизм плавания, вследствие чего рыба держится у поверхности воды и плавает боком. Больные экземпляры рыбы становятся добычей водоплавающей птицы, поглощающей вместе с рыбой и плероцеркоид, который развивается в их кишечнике в половозрелую форму.

Лигулез среди рыб некоторых районов достигает весьма больших размеров, вызывая в водоемах массовую гибель рыбы.

При значительном заражении плероцеркоидами ремнеца пищевая ценность рыбы снижается вследствие истощения ткани, однако санитарных возражений против допуска такой рыбы в пищу не имеется, так как этот паразит, легко удаляемый из брюшной полости рыбы вместе с внутренностями, не может инвазировать человека.

Некоторые круглые черви

В рыбе некоторых пород нередко, причем иногда в значительном количестве, обнаруживаются мелкие личинки круглых червей из семейства аскаридообразных. Они обычно свернуты в спираль (рис. 41) и располагаются на серозных покровах полости тела. Эти паразиты часто обнаруживаются в теле трески, некоторых дальневосточных пород сельдей и минтая. Для человека они неопасны, но у ограниченного круга лиц могут вызывать чувство брезгливости. Поэтому санитарные врачи должны разъяснять населению безопасность этих личинок для здоровья потребителей рыбы.

Adblock
detector