Рационализация питания населения в районах эндемического зоба

Несмотря на общее признание профилактической эффективности иодирования пищевых рационов при борьбе с эндемическим зобом, органы здравоохранения не должны ограничиваться лишь этим методом профилактики зоба. Этиология и патогенез эндемического зоба в деталях еще не совсем ясны. Недостаточно еще выяснена степень нарушения среди населения витаминного обмена и нарушения обмена других минеральных элементов и роль этих нарушений при возникновении эндемий зоба. Поэтому, чтобы укрепить результаты проведенной йодной профилактики, необходимо добиться оптимально возможной рационализации питания населения. Это должно осуществляться путем укрепления и развития местного сельского хозяйства с целью улучшения пищевых рационов. Необходимо внедрение в местное сельское хозяйство достаточного разнообразия овощных, ягодных и плодовых культур. Эти культуры всегда обогащают рационы значительным количеством минеральных элементов, обеспечивают благоприятное их соотношение между собой.

Местная санитарная организация в районах эндемического зоба должна консультировать местные органы сельского хозяйства о сельскохозяйственных культурах, которые желательно внедрять в этих районах, целесообразных в отношении рационализации питания населения.

Рационализация питания должна осуществляться путем пропаганды правильного питания отдельных групп населения и в первую очередь детей и беременных. Каждое лечебно-профилактическое учреждение в районе эндемического зоба должно обеспечить пропаганду правильного питания применительно к сложившимся местным особенностям.

Органы торговли при консультации с санитарными, органами должны обеспечить ввоз в районы эндемического зоба продуктов, наиболее целесообразных в отношении рационализации питания населения.