Профилактические мероприятия против поверхностного инфицирования рыбы патогенными микроорганизмами кишечной группы

При эпидемическом неблагополучии в береговых населенных пунктах и при спуске ими неочищенных сточных вод в водоемы, в которых производится промышленный лов рыбы, может возникнуть вопрос о необходимости обеззараживания выловленной рыбы для предупреждения переноса инфекции через рыбу в другие районы. С парной и соленой рыбой такой перенос очень мало вероятен, так как на поверхности такой рыбы патогенная микрофлора встречается с разнообразной микрофлорой и влиянием ряда биохимических процессов, которые создают условия, неблагоприятные для развития патогенных микроорганизмов.

В случаях предположений о возможном инфицировании рыба должна быть тщательно промыта доброкачественной водой, к которой может быть добавлен один из антисептических препаратов, например, хлорная известь. Прибавка хлорной извести производится с таким расчетом, чтобы содержание свободного хлора достигало 4—5 мг в 1 л воды. В отдельных случаях содержание хлора в воде может быть повышено. В настоящее время в целях борьбы с инфицированием микрофлорой для охлаждения рыбы применяют антисептический лед, в 1 кг которого содержится 40—80 мг хлора.

Опыты хранения рыбы в таком льду, произведенные в Астрахани, дали очень хорошие результаты при содержании хлора 72 мг/кг. Рыба, сохранявшаяся таким способом, на 17-й день хранения по внешнему виду не отличалась от живой, в то время как рыба, сохранявшаяся в обыкновенном льду, имела ясные признаки порчи.

Рыбопромышленные суда после каждого рейса должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией хлорной известью.

Спускаясь в чаны и лари для укладки рыбы, рабочие должны надевать специально предназначенную для этого обувь или натягивать поверх сапог брезентовые чехлы.

Рыба, находящаяся в чанах, во избежание загрязнения с поверхности, должна быть покрыта рогожами или тростниковыми матами («чаканами»).

Adblock
detector