Профилактические мероприятия против отравлений грибами и ядовитыми растениями

Несмотря на огромное количество съедобных грибов, еще неиспользуемых населением в пищу, к расширению видов грибов, собираемых населением для личного потребления и для централизованных заготовок необходимо подходить с большой осторожностью. Это расширение ассортимента собираемых съедобных грибов должно происходить только после- большой организационной подготовки такого сбора. Среди населения, сдающего грибы на пункты заготовок, должна быть развернута работа по ознакомлению со всеми видами грибов, подлежащих сбору. Особенно необходимо проверить, насколько хорошо разбираются в видах грибов работники заготовительных пунктов. Такая проверка совершенно необходима для того, чтобы обеспечить надлежащий контроль с их стороны при приеме грибов.

С целью профилактики грибных отравлений количество видов грибов, подлежащих заготовке, в России ограничено следующими сортами: белые грибы, польские грибы, подосиновики, березовики, маслята, моховики, козляки (болотовики), рыжики, грузди, волнушки, подгрузди, чернушки, гладыши (подорешники, подмолочники), валуи, сыроежки, белянки, свинушки, зеленки (зеленушки), рядовики, мокрухи, шампиньоны полевые, луговые и лесные, лисички, опята настоящие, ежевики (глухие лисички), ежевики пестрые, сморчки обыкновенные, сморчки конические, строчки обыкновенные и строчки-шапочки, трюфели белые.

Заготовка других видов грибов запрещается санитарными правилами даже в том случае, если другие виды известны заготовительной сети как съедобные.

Все партии грибов, поступающие на склады и базы, должны подвергаться экспертизе в присутствии специалиста-грибника. Необходима организация надзора за продажей грибов и на колхозных рынках.

Среди трубчатых или губчатых грибов как ядовитый может рассматриваться так называемый сатанинский гриб (Boletussatans), нахождение которого в средней полосе Европейской части России достоверно не установлено.

Опасность представляют пластинчатые грибы. Поэтому в России запрещается переработка пластинчатых грибов способами, сильно изменяющими их форму и денатурирующими вид грибов, что затрудняет их экспертизу. На этом основании не разрешается продажа и реализация сушеных пластинчатых грибов, а также продажа -на рынках измельченных грибов в виде икры, грибных салатов и т. п. По этим же мотивам грибы должны заготовляться с рассортировкой по отдельным видам, чтобы не допускать реализацию грибов в смеси, что снижает эффект последующих экспертиз партий грибов.

G6opгрибов в значительных количествах производится детьми школьного возраста, поэтому рекомендуется ознакомление школьников с ядовитыми видами грибов, с их отличительными признаками от сходных с ними съедобных видов. Эта пропаганда основных сведений о грибах должна проводиться в школах и домами санитарного просвещения. По этой же причине в школах необходимо проводить ознакомление детей и с ядовитыми растениями, которые вызывают ‘Отравления преимущественно среди детей.