Принципы планирования рационов населения в зависимости от пищевых привычек

Вкус к разнообразным пищевым продуктам начинает вырабатываться с момента начала прикорма ребенка и формируется и развивается в дальнейшие периоды жизни. Сложившиеся вкусы могут сохраняться у населения отдельных районов очень прочно. Они изменяются иногда очень медленно, особенно среди контингентов населения в изолированных районах обитания. Городское население легче изменяет свои пищевые привычки.

По мере улучшения связей с отдаленными районами и включения национальных меньшинств в общую культурную жизнь населения Советского Союза вкусовые привычки сильно изменились, однако они продолжают оставаться еще очень своеобразными, что объясняется климатическими, сельскохозяйственными, историческими, национальными и другими условиями.

Население южных районов Советского Союза сравнительно безразлично относится к несколько повышенной кислотности пшеничного хлеба, которая неприемлема для жителей центральных областей. Конопляное и льняное масло, предпочитаемые всем другим растительным маслам жителями некоторых центральных районов, совершенно неприемлемы для населения южных районов. Своеобразный «чай», приготовленный на молоке с добавкой сала или масла и подсоленный, является ежедневной пищей в некоторых районах нижней Волги и Дона, но совершенно неприемлем для жителя других районов нашей страны.

Рис является излюбленным зерновым продуктом жителей Средней Азии, для которых обычный ржаной хлеб или даже пшено являются мало приемлемыми продуктами.

При составлении рационов необходимо строго учитывать вкусовые привычки отдельных групп населения. Вместе с тем необходимо принимать организационные меры для внедрения в отдельные группы населения новых для них продуктов с необычными для них вкусовыми свойствами, но ценными по ряду гигиенических показателей. Ограниченные вкусовые привычки ведут отчасти к стенофагии, т. е. узкоядению, что по гигиеническим соображениям является нежелательным.

Распределение рациона в течение дня

В связи с увеличением крупных городов и отдалением места работы от места жительства появилась тенденция ограничения числа приема пищи в течение дня до трех: завтрака, обеда и ужина. Эти удлиненные разрывы по времени отдельных приемов пищи вызывают иногда чувство голода, слабость. Длительные разрывы обусловливают стремление к увеличению количеств жира для повышения чувства насыщения. Повышение содержания в рационах невитаминизированных жиров в свою очередь обедняет рационы витаминами. Поэтому рекомендуется минимум четырехкратный прием пищи: два завтрака, обед и ужин или завтрак, ранний обед, вечерний чай и ужин. Вариации отдельных приемов пищи по количеству не имеют особо существенного значения. Желателен достаточно обильный первый завтрак после ночи и перед началом работы и ограниченный по количеству прием пищи во время ужина. Чрезвычайно важна регулярность приемов пищи. И. П. Павлов указывал, что регулярность приема пищи обеспечивает своевременность подготовки всего секреторного аппарата к моменту поступления пищи в пищеварительный тракт.

Adblock
detector