ПРЕДИСЛОВИЕ

В Советском Союзе вопросам организации питания на научных гигиенических основах придается огромное значение как мощному средству оздоровления населения, дальнейшего понижения смертности, поднятия трудоспособности и удлинения жизни.

С каждым годом быстро растет и развивается сельское хозяйство Советского Союза, обеспечивая изобилие пищевых продуктов. С каждым годом в Советском Союзе развивается пищевая промышленность, обеспечивая население широким ассортиментом пищевых продуктов. Поэтому именно в Советском Союзе, где все подчинено интересам трудящихся, вопросы гигиены питания получили необычайное развитие.

За годы после Великой Октябрьской социалистической революции в СССР была создана целая сеть научно-исследовательских институтов и лабораторий, разрабатывавших вопросы питания, организована мощная система санитарно-пищевого надзора.

Гигиена питания стала самостоятельной дисциплиной в плане преподавания на санитарных факультетах медицинских институтов. В Советском Союзе перед санитарными врачами, работающими в области гигиены питания, открываются необычайно широкие перспективы.

Пищевая промышленность, предприятия общественного питания, сельское хозяйство, вся система организации снабжения населения пищевыми продуктами нуждаются в повседневной практической помощи широко образованных врачей — специалистов в области гигиены питания.

При разработке руководства по гигиене питания нам хотелось подготовить такой учебник для студентов, который давал бы основные материалы для подготовки специалистов — санитарных врачей — с широким кругозором в области питания населения.

Излагая материал, мы стремились дать его в свете советской науки и советской практики питания населения. Этим материалом нам хотелось осветить значение огромных перспектив в деле улучшения снабжения населения наиболее ценными пищевыми продуктами, показать студентам- медикам большую роль, которую призваны сыграть в этом отношении санитарные врачи, работающие в области питания.

Гигиенистов, занимающихся вопросами питания, неоднократно и справедливо упрекали в последние годы в увлечении товароведческой, химической и санитарно-технической стороной вопросов питания как в освещении, так и в разработке этих вопросов.

При изложении материала мы попытались осветить большие гигиенические вопросы рационализации (оздоровления) питания населения на основе опыта советских физиологов и гигиенистов, работающих в области питания. При этом мы неизбежно должны были свести до минимума все частные сведения о стандартных требованиях, предъявляемых к отдельным пищевым продуктам. Назначение многих приводимых нами цифр состоит в том, чтобы облегчить понимание отдельных принципов, процессов или закономерностей. Большую же часть справочных материалов специалист может получить ,не в настоящем руководстве, а из других подсобных источников. Гигиена питания неизбежно пользуется данными других дисциплин: физиологии, патологии, химии, микробиологии, паразитологии, эпидемиологии и др. Мы пытались гигиенической трактовкой сцементировать материалы из этих дисциплин, чтобы придать гигиене питания как самостоятельной дисциплине монолитность.

При разработке руководства мы по возможности отразили в нем все замечания, сделанные по программе гигиены питания в Методической комиссии гигиенических кафедр в период XII Всесоюзного съезда гигиенистов, а также указания о составленной нами программе, сделанные Гигиеническим комитетом Ученого медицинского совета весной 1949 г.

На основе этих замечаний мы усилили раздел общественного питания и включили основные вопросы кулинарии, организации лечебного питания. В соответствии с этими замечаниями мы предпослали разделу частной гигиены главу о пищевых отравлениях, о консервировании пищевых продуктов. Рукопись руководства была закончена до утверждения в конце 1951 г. программы по курсу гигиены питания, что и отражено при окончательной редакции рукописи.

Знание прошлого помогает избежать ошибок при построении новых гипотез и новых теоретических положений. Знание исторического хода развития отдельных научных концепций в области гигиены питания обеспечивает понимание их становления в науке и вместе с тем дает материал для борьбы со старыми, отжившими гипотезами и теориями. Можно напомнить по этому поводу очень долгий и весьма поучительный путь, который прошло развитие учения о витаминах с его первичными гипотезами о миазматической и грибковой этиологии ряда заболеваний, которые впоследствии были названы авитаминозами. Только замечательное открытие Н. И. Луниным наличия в пище особых веществ, необходимых для нормального развития животных организмов, впоследствии названных витаминами, положило начало действительно научному учению о витаминах. Это побудило нас включить в руководство краткий очерк истории развития гигиены питания на Западе, в дореволюционной России и в СССР, а по некоторым вопросам даже краткое изложение истории развития отдельных концепций.

Выражаю благодарность лицам, которые просматривали рукопись и помогли мне своими советами и указаниями: действительному члену АМН СССР профессору Ф. Г. Кроткову, рецензировавшему рукопись по поручению Правления Всесоюзного гигиенического общества, профессорам 3. И. Израэльсону, А. А. Минху, П. Д. Винокурову, Д. В. Горфину и доцентам 3. М. Аграновскому и И. Н. Попову.

Заканчивая многолетнюю работу над руководством, хочется выражением благодарности почтить память дорогих учителей, профессора К. П. Шапшева, моего первого руководителя, безвременно погибшего в героические дни Великой Отечественной войны, и профессора К. П. Кар- дашева, с которым связаны долгие годы работы в Московском санитарном институте имени Ф. Ф. Эрисмана.

Выражаю благодарность за большое внимание к данной рукописи редакторам Медгиза Г. И. Жукову и В. Г. Голубеву.

Автор обращается ко всем читателям с просьбой присылать свои отзывы и критические замечания по настоящему руководству, которые он примет с благодарностью.