Потребность человека в иоде

Фелленберг в опытах на себе установил, что суточный обмен иода у взрослого человека равен 17, что приблизительно соответствует 0,3 на 1 кг веса. В настоящее время эта норма считается чрезвычайно низкой.

Путем изучения одного района, неблагополучного по зобу (Швейцария), было установлено, что у жителей этого района выделяется с мочой 17—19 у иода, т. е. такое количество, которое было принято Фелленбергом за норму. В районе, свободном от эндемического зоба, население выделило иод с мочой в пределах 64—112.

По подсчетам проф. Рандуан, в 1935 г. французы получали в сутки 420. В первый период оккупации Франции немцами (1942) французы получали 340 в сутки, а в 1943 г. — лишь 110. Проф. Рандуан считает желательной нормой содержания иода в рационах населения 300.

Эти нормы подтверждены также изучением темпа распада тироксина в щитовидной железе. Оказалось, что количество тироксина, распадающегося за сутки, приблизительно по данным этих изучений (Плюммер и Бутбай) эквивалентно 130—260 иода.

Предлагаемые некоторыми авторами низкие нормы иода в суточных рационах (40—80) гигиенисты не могут признать достаточно обоснованными. Изучение проводилось в экспериментальной обстановке, и низкие количества иода оказывались достаточными для обеспечения лишь лиц, находившихся в определенных и контролируемых условиях. Эти низкие нормы не учитывают максимального повышения деятельности в определенный период времени и возможных значительных изменений в потребности иода в период беременности, полового созревания, индивидуальных особенностей в деятельности щитовидной железы.

Учитывая чрезвычайную важность правильных функций щитовидной железы для всего организма, большинство специалистов предлагает суточные нормы потребления иода в пределах 100—200.

Adblock
detector