Поражение зерновых продуктов амбарными вредителями

Насекомые, амбарные вредители, при поражении ими зерна и зерновых продуктов могут сообщать им неприятные органолептические свойства, способствовать последующей порче зерна под влиянием микрофлоры, вызывать потерю его пищевой ценности, а при сильном поражении вести к полной гибели больших партий этих продуктов.

Амбарные вредители в зерновых продуктах развиваются приблизительно при тех же условиях, которые благоприятствуют развитие микроорганизмов. После заражения зерновых продуктов вредителями развитию последних благоприятствует повышенная влажность воздуха и продуктов, высокая температура хранения, плохая вентиляция и неудовлетворительное санитарное содержание хранилища (недостаточная очистка от отходов, недостаточная борьба с микроочагами локализации насекомых). Наиболее благоприятная температура для развития вредителей 18—27°, поэтому сезоном их развития является весна и лето. Часть амбарных вредителей попадает на склады зерна с полей (рисовый долгоносик, зерновая моль). На складах вредители поселяются в трудно доступных местах, в мучных и зерновых отбросах и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться в поступающих на склады новых партиях продуктов. Заражение продуктов вредителями может происходить в вагонах и баржах.

В зерновых продуктах встречается много всевозможных насекомых вредителей.

Жуки

Долгоносик амбарный (Calandragranaria). Наиболее распространенный жучок-вредитель. С помощью длинного хоботка, вооруженного сильными челюстями, жучки выгрызают в зерне небольшую полость, в которую откладывают одно яйцо. Отверстие в полость зерна жучок закрывает пробочкой из муки. Из яйца внутри зерна развивается личинка и там же окукливается. Из куколки развивается жучок. Внешне долгоносика амбарного напоминает долгоносик рисовый (Calandraoryzae L.), но он отличается меньшим размером и способностью летать. Долгоносик рисовый поражает не только рис, но и другие зерновые продукты. Степень заражения определяется по количеству экземпляров долгоносика в 1 кг зерна: первая степень — от 1 до 5, вторая — от 6 до 10 и третья — больше 10 экземпляров.

Хрущак мучной (Tenebriomolitor L.). Жучок, встречающийся не только на складах, но и в пекарнях, что создает опасность попадания его крупных личинок, снабженных плотными хитиновыми оболочками, в тесто. Жучок, как и личинка, всеяден.

Хрущак малый (Triboliumconfusum). Напоминает хрущака мучного, но отличается значительно меньшими размерами. Поражает разные зерновые продукты, в том числе бобы и горох.

Козявка мавританская (Те- nebroidesmauritanus L.). Небольшой, очень подвижный жук. Является хищником и пожирает личинок и куколок других амбарных вредителей. Повреждает также зародыши зерна.

Мукоед суринамский (Silvanussurinamensis L.). Очень мелкий жучок. Чрезвычайно подвижен. Всеяден.

Притворяшка-вор (Ptinus L.). В случае опасности делается неподвижным. Цвет тела рыжевато-коричневый. Всеяден. Может встречаться на складах муки и зерна в огромных количествах.

Точильщик хлебный (Sitodrepapanicea L.). Жучок небольшого размера. Всеяден. Кроме зерновых продуктов, поражает аптекарские травы, кофе, переплеты книг и даже дерево.

Зерновка гороховая (Bruchuspisi L.). Жук, часто поражающий горох. В зернах гороха претерпевает полный цикл развития. Наличие поражения внутренней части горошин можно установить только по изменению окраски точки поверхности горошины, через которую было отложено яйцо в ее полость.

Различается четыре степени повреждения гороха зерновкой. Первая степень — присутствие в горохе до 3% (по весу) зерен, содержащих внутри зерновку, или зерен со следами пребывания последней, вторая степень — от 3 до 5% пораженных зерен, третья — от 5 до 10% и четвертая — более 10%. Горох, пораженный зерновкой, должен идти на предварительную переработку с целью удаления вредителя.

Бабочки

Разнообразные бабочки или моли — нередко встречающиеся вредители зерновых и мучных изделий; их отдельные представители — зерновая моль и мучная огневка.

Клещи

Клещи относятся к паукообразным насекомым и нередко встречаются на складах зерна или муки. Особенно распространен мучной клещ (Tyrogliphusfarinae L.). При значительном поражении клещами мука приобретает неприятный запах. Клещи могут портить очень разнообразные пищевые продукты (сушеные фрукты, сахар и др.).

Степень зараженности зерна клещами определяют, просеивая 1 кг зерна через сито с отверстиями в 1,5 мм и рассматривая отсев через лупу. Первой степенью заражения считается наличие в 1 кг зерна не свыше 20 экземпляров клещей, второй степенью — наличие более чем 20 экземпляров клещей в 1 кг и третьей — очень большое количество к1пещей («войлочная масса»).

Хищный клещ пожирает гусениц и куколок зерновой моли и других вредителей зерновых продуктов. Наблюдались случаи попадания их на кожу рабочих при обработке зерна или при случайных обстоятельствах. В результате поражения клещом отмечается резкое раздражение кожи, сопровождающееся сильным зудом.

Профилактика поражения зерна амбарными вредителями

Тщательная периодическая очистка складов от сметок и пыли. Периодическая разборка и очистка транспортеров. Заделка щелей. Борьба с увлажнением зерновых продуктов во время хранения. Предохранительное просушивание продуктов перед помещением в склады, обеспечение вентиляцией помещений. Контроль за пораженностью продуктов при их поступлении на хранение.

Борьба с вредителями зерновых продуктов

Наиболее эффективным методом борьбы с амбарными вредителями является газация пораженных складов хлорпикрином и сероуглеродом, сернистым газом и др. Сероуглерод и хлорпикрин прочно удерживаются продуктами, содержащими жир. и поэтому мало применимы для борьбы с насекомыми на таких продуктах, как мясо, рыба, шоколад, конфеты, бисквиты и т. п. Необходимо учитывать опасность сероуглерода в пожарном отношении. При применении хлорпикрина надо принимать во внимание, что остаточные его количества могут задерживаться в продуктах, а при повышении температуры интенсивно из «их выделяться. Это иногда вызывает резкое раздражение хлорпикрином слизистых оболочек. По понятным причинам применение препаратов синильной кислоты требует особой осторожности.