Поражение рыбных продуктов личинками жука кожееда

На сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктах встречается личинка жука кожееда (Dermestes Frischii) и ветчинного кожееда (Dermestes lardarius). На астраханских рыбных заводах они носят название «шашел». Длина ветчинного жука кожееда 6,5—7,5 мм, а жука кожееда Фриша 6,5—10 мм.

Эти жуки обычно обитают на трупах животных, но иногда встречаются на соленой, сильно подсохшей рыбе. Кожеед ветчинный предпочитает копченую рыбу. Кожеед Фриша менее разборчив и встречается на любой высохшей рыбе. Самки жуков кожеедов откладывают яйца с мая до середины июня в трещины полов, в жаберную полость рыбы и т. д. Через несколько дней из яиц выплаживаются темнокоричневого цвета личинки, покрытые длинными нежными волосиками. Личинка весьма быстро передвигается червеобразными движениями. До периода окукливания она живет 74—96 дней и за это время линяет 10 раз; максимальная длина ее 13 мм. Через 8—10 дней после превращения в куколку появляется взрослый жук. Окукливание обычно происходит там, где личинки обитали, т. е. в жабрах и в брюшной полости рыбы. Иногда окукливание происходит в почве. Личинка кожееда, обладающая сильно развитыми челюстями, очень прожорлива. Через жаберную или ротовую полость рыбы личинки проникают во внутреннюю полость, где выедают внутренние органы и мышечную ткань. Личинки редко появляются на поверхности, а поэтому при малом заселении ими рыбы установить их присутствие весьма трудно. При значительном заселении личинками жука рыба приходит в полную негодность.

Меры предупреждения поражения рыбы жуками кожеедами

Основным профилактическим мероприятием против поражения рыбных продуктов жуками кожеедами является поддержание тщательной чистоты на рыбных предприятиях и складах и своевременное удаление

испорченной рыбы и всех рыбных отбросов, которые могут являться благоприятной средой для заселения жуками кожеедами и выплаживания личинок жука. Подозрительные на присутствие кожеедов партии рыбы должны изолироваться от благополучных партий. При обнаружении тех или иных форм кожееда требуется тщательная дезинфекция помещения и освобождение рыбы от кожееда, если, согласно данным осмотра, она еще может быть использована для пищевых целей.

Способы освобождения рыбы от кожееда

Если заселение личинками кожееда незначительно и поражение отмечено своевременно, партию рыбы обрабатывают сернистым газом, сжигая серу в закрытых помещениях. Таким путем уничтожаются личинки и жуки. Сжигание серы лучше производить в аппарате Заусайлова и Теличенко или на железных противнях. После окуривания серой продукт тщательно проветривают. На рыбозаводах прибегают, кроме того, к интенсивной инсоляции пораженной рыбы, в результате которой «шашел» выползает наружу и после сбора уничтожается.

Яйца жуков кожеедов можно уничтожить, нагревая рыбу в течение 2 часов при температуре 50° и в течение 30 минут при температуре 60°.

Adblock
detector