Понятие о пищевых отравлениях

Большинство авторов не дает определения понятия пищевых отравлений. Ввиду этого иногда понятие пищевого отравления настолько расширяется, что всякое заболевание, наступающее после употребления пищевые продуктов и в связи с этим употреблением, называют «пищевым отравлением». При недостаточной конкретизации и недостаточном ограничении понятия о пищевых отравлениях к ним иногда относят даже интоксикации, вызванные намеренным введением в пищевой продукт какого-либо токсического продукта. Между тем в этом случае продукт является лишь веществом, с которым вводится в организм яд. Поэтому отравление намеренно введенным в продукт ядом не может быть обоснованно отнесено к группе пищевых отравлений. Это недопустимо и по соображениям совершенно разных методов борьбы с разными формами интоксикаций.

Несколько спорно отнесение к понятию пищевых отравлений тех случаев отравлений, которые являются результатом ошибочного употребления вместо настоящего пищевого продукта или съедобного вещества какого-либо несъедобного и ядовитого продукта, схожего с пищевым продуктом лишь по внешним свойствам, например, корневища ядовитого веха (Cicutavirosa) вместо свеклы, азотистокислых солей вместо поваренной соли, мышьяка вместо питьевой соды или крепкой уксусной эссенции вместо обычной водки. Такие отравления являются результатом ошибки, и их можно отнести к группе бытовых отравлений, потому что они связаны с бытовыми условиями жизни и с поведением отдельных личностей в определенных бытовых условиях.

Однако обычно отравления веществами ядовитыми по своим свойствам, но ошибочно принимаемыми за другие — съедобные, причисляют к пищевым отравлениям. К пищевым отравлениям иногда неправильно причисляют проявление психической реакции потребителя на некоторые свойства пищевых продуктов. Эти реакции в форме рвоты могут проявляться у отдельных потребителей (редко у группы лиц) при неприятных представлениях о продукте. Рвота может наступать при неприятных или необычных для данного потребителя органолептических свойствах пищевого продукта, а также при представлении об отвратительном свойстве продукта или его происхождении.

К пищевым отравлениям не следует относить аллергические реакции, наблюдающиеся после потребления пищевых продуктов у людей с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым веществам.

Широкая трактовка понятия о пищевых отравлениях и возникающая при этом тенденция рассматривать все интоксикации, наступающие после употребления пищевых продуктов, как «пищевые интоксикации», неоднократно приводили к тяжелым врачебным ошибкам при расследовании отравлений. Вследствие распространенности такого широкого понимания пищевых отравлений наблюдались случаи, когда криминальные отравления пропускались только потому, что их принимали за пищевые отравления, в соответствии с чем и производилось расследование.

Истинными пищевыми отравлениями следует считать те интоксикации, которые вызываются употреблением в пищу продуктов, приобретших токсические свойства в результате инфицирования их некоторыми микроорганизмами или вследствие содержания в них в токсических дозах веществ, имеющихся в некоторых количествах и в нормальных продуктах или применяемых в процессах обработки последних.

Согласно этому определению, к пищевым отравлениям можно относить продукты, инфицированные микроорганизмами, вызывающими токсикоинфекции или интоксикацию бактериальными токсинами, накопившимися в продукте.

К пищевым отравлениям относятся интоксикации ядовитыми веществами и растениями, которые могут попадать в продукты в процессе культивирования, сбора или на отдельных этапах обработки. К таким пищевым отравлениям относятся интоксикации в результате содержания в продукте спорыньи и семян сорных ядовитых растений (горчака, белены и др.).

К пищевым отравлениям условно относятся отравления ядовитыми грибами и разными ядовитыми плодами и корневищами, ошибочно принимаемыми за съедобные. Пищевыми отравлениями должны считаться интоксикации токсическими веществами, применяемыми в качестве инсектицидов и фунгисидов при культивировании растений. Согласно данному выше определению пищевых отравлений, к ним относятся интоксикации различными металлами (свинцом, медью, цинком), вследствие хранения продуктов в таре, содержащей эти металлы.