Питательная ценность стеринов

Стерины, содержащиеся в животных и растительных жирах, предоставляют собой высокомолекулярные ненасыщенные полициклические алкоголи с 24 и большим числом углеродных атомов.

Стерины, присутствующие в животных жирах, называются зоостеринами, а присутствующие в растительных жирах — фитостеринами.

Общее содержание стеринов в жирах (Клостерман и Опиц) приведено в табл. 1.

Таблица 1

Животные жиры

Содержание стеринов в мг на 100 г вещества

Растительные жиры

Содержание стеринов в мг на 100 г вещества

Коровье масло

75

Кокосовое масло

79,8

Свиное сало

74,5—126

Оливковое

133,7

Говяжье

75

Сурепное

345,0

Баранье

29

Арахисное

247,9

Олеомаргарин

108

Кунжутное

549,4

Гусиный жир

41

Хлопковое

311,2

Рыбий жир

516

Маковое

247,9

 

 

Льняное

416,0

Как видно из табл. 1, растительные жиры содержат очень значительные количества фитостеринов. Однако в настоящее время общепризнано, что фитостерины организмам не усваиваются и выводятся из него через кишечник.

В грибах, дрожжах, спорынье и в некоторых других растительных продуктах постоянно присутствует эргостерин, который при облучении переходит в витамин D.

Из зоостеринов важнейшим стерином, присутствующим во всех животных жирах, является холестерин С27Н45ОН. Его очень много в жире яиц (4—5%) и икры рыб (4—14%) а также в жире спермы рыб (11-18%).

В печеночной ткани он содержится в количестве около 0,3%, его много в мозгу и в курином желтке (1,5%), а в одном яйце до 0,3 г. В молоке он содержится в небольшом количестве — 0,02%. Почечные камни в основном состоят из холестерина. При патологических состояниях организма холестерин откладывается в сосудах, вызывая склеротические изменения последних. Введение умеренных количеств холестерина в нормальный организм не вызывает повышения его содержания в крови и отложения в артериальных стенках, благодаря способности всеядных и плотоядных животных выделять избыток холестерина через кишечник. В сутки человек через кишечник выделяет около 1 г стеринов.

В свободном состоянии холестерин тормозит действие сапонинов, вызывающих гемолиз красных кровяных шариков. Эфиры холестерина не препятствуют гемолитическому действию сапонинов, встречающихся в пищевых продуктах. Холестерины присутствуют во всех клетках. Благодаря способности удерживать воду, они создают тургор клеток и обеспечивают правильные их функции.