Питательная ценность фосфатидов

Кроме обычных триглицеридов, в пищевых жирах содержатся фосфатиды. Фосфатиды (глицерофосфатиды) можно рассматривать как триглицериды, образованные двумя жирными кислотами и одним радикалом сложного эфира холина и фосфорной кислоты.

Структуру фосфатидов можно выразить следующей общей формулой:

Глицерофосфатиды постоянно содержатся в растительных и животных клетках и наиболее типичным представителем их является лецитин, являющийся прекрасным эмульгатором.

Значение фосфатидов в питании долго оставалось неясным. Длительное время их считали необходимой составной частью пищи. В. Я. Данилевский усматривал благоприятное влияние лецитина на рост и развитие животных, на активность их психической деятельности. Аналогичного мнения придерживался и проф. Б. И. Словцов. Другие авторы отрицали благоприятное действие лецитина и не наблюдали прибавки в весе в результате введения в рационы повышенных количеств лецитина.

В молекулу лецитина входит холин, биологическое действие которого изучено за последние 20 лет. В 1932 г. установлено, что у крыс, находящихся на диете, бедной холином, при высоком содержании жира в пище развивается резко выраженное ожирение печени, которое устраняется введением холина. При недостатке холина наблюдалась задержка роста, ограничение яйценоскости у птиц и нарушение лактации у самок крыс.

В последующие годы было установлено, что холин входит в комплекс витаминов группы В.

Организм человека способен синтезировать небольшие количества холина, причем лишь при условии поступления в него метионина. Но интенсивность синтеза холина в организме все же ограничена. Поэтому некоторое количество холина должно поступать с пищей.