Питание и туберкулез

Как после первой, так и после второй мировой войны в ряде стран наблюдалось падение сопротивляемости организма к туберкулезу. В значительной мере это можно отнести за счет ухудшения гигиенических условий жизни населения, но одной из основных причин этого явления следует признать длительное ухудшение питания населения. Так, смертность от туберкулеза во второй половине первой мировой войны (1916) увеличилась в Белграде в 2,5 раза, в Льеже и Антверпене — в 2 раза. В Вене смертность от туберкулеза увеличилась в 1918—1919 гг. по сравнению с 1913 г. на 100%. Аналогичное явление имело место и в период второй мировой войны. В Бельгии через год после ее оккупации немцами смертность от туберкулеза увеличилась на 56,7%, в Генте и Брюсселе— соответственно на 82—100%. В Голландии в 1941 г. по сравнению с 1939 г. смертность от туберкулеза повысилась на 47%.

Менее неблагополучным было положение в Англии, которая не в такой степени ощущала тяготы войны и недостаток пищевых продуктов, однако и в этой стране отмечалось заметное повышение смертности от туберкулеза.

На фоне ослабления сопротивляемости организма к туберкулезу, главным образом в результате недостаточного питания, туберкулез нередко приобретал характер острых семейных вспышек, появлялась наклонность к генерализации старых очагов туберкулезной инфекции и распространению ее гематогенным путем на другие органы.

Adblock
detector