Питание и инфекционные заболевания

Степень невосприимчивости организма к ряду инфекций находится в прямой зависимости от питания, которое организм получал до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточные количества в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушая питание, резко снижают иммунобиологические свойства организма.

Экспериментальные наблюдения, проведенные в этом направлении, постоянно подтверждались практическими наблюдениями эпидемиологов и санитарных врачей. Рядом наблюдений установлено, что в некоторых случаях алиментарная дистрофия сопровождалась дизентерийной инфекцией, которая вспыхивала в контингентах, как будто благополучных в эпидемиологическом отношении. Иногда наблюдались случаи затяжного течения дизентерии с периодическими обострениями ее главным образом среди контингентов, не обеспеченных достаточным питанием.

Вульгарная кожная микрофлора у больных, страдавших алиментарными заболеваниями, проявляла себя иногда патогенной, давая стойкие, часто рецидивирующие гнойничковые поражения кожи. При понижении сопротивляемости появлялись некротические поражения различных тканей, исчезавшие при рационализации питания. Пневмонии являлись обычной инфекцией при алиментарных заболеваниях, зачастую проявляясь в ареактивной форме. В такой же ареактивной форме, вследствие понижения сопротивляемости организма, наблюдалось течение и некоторых других инфекций.

Смотрите так же:
Болиголов пятнистый — отравление... Сорное растение из семейства зонтичных до 1 м высоты. Растет у дорог, на запущенных участках, на свалках. Стебель бороздчатый, полый; в нижней его час...
Грибы сморчки и строчки — отравление... Сморчки и строчки относятся к семейству строчковых (Helvellaceae) к классу сумчатых грибов. Они характеризуются следующими общими признаками: плодовые...
Инфецирование тканей рыбы На поверхности тела рыбы всегда имеется множество микробов водного происхождения и микробов, дополнительно попадающих из внешней среды. Слизь, выделяе...
Изменения в тесте при выпечке хлеба... При воздействии высокой температуры хлебопекарной печи содержащаяся в тесте углекислота расширяется, и этим обусловливается дополнительное увеличение ...
Adblock detector