Патогенез токсикоинфекции

Типичные токсикоинфекции проявляются в форме кратковременной инфекции с преобладанием симптомов интоксикации после поступления в желудочно-кишечный канал продуктов, содержащих живых микробов паратифозной группы или некоторые другие микробы. Так как возбудители токсикоинфекций обладают очень слабой патогенностью, то они должны быть введены с продуктом в значительном количестве, иначе инфекция не может проявиться в форме токсикоинфекции.

При типичных токсикоинфекциях-салмонеллезах микробы после поступления с пищей в кишечный канал проникают через лимфатическую систему в общий круг кровообращения, вызывая кратковременную бактериемию. По мнению некоторых авторов, салмонеллы обладают энтеротропностью. Поэтому, попав в круг кровообращения, они затем выделяются через стенки кишечника, вызывая в нем явления воспаления. Эндотоксин освобождается при разрушении салмонелл в крови, а также в кишечнике.

Образование салмонеллами в пищевых продуктах токсина, устойчивого к нагреванию, в настоящее время категорически отвергается. Пищевые продукты, обильно инфицированные салмонеллами и после этого прогретые до полной гибели живых микробов, не вызывают токсикоинфекций. Это с достаточной убедительностью доказано опытами на волонтерах и обезьянах.