Пантотеновая кислота

Пантогеновая кислота в небольшом количестве содержится во всех продуктах, почему этот витамин и получил название пантотеновой кислоты (от греческого слова «вездесущий»), В значительном количестве присутствует в дрожжах, печени, почках, желтке яиц и отрубях злаков.

Данные о биологическом значении пантотеновой кислоты очень противоречивы. При недостатке пантотеновой кислоты отмечены патологические изменения в коже и нервной системе.

У крыс, содержащихся на диете, лишенной пантотеновой кислоты, отмечаются кровотечения и некрозы.

Потребность в этом витамине у людей, по-видимому, выше, чем потребность в тиамине и рибофлавине. Предполагается, что человеку требуется около 5 мг пантотеновой кислоты в день. Вследствие широкого распространения этого витамина в природе потребность в нем может быть легко обеспечена.