Отравления ядовитыми тканями животных

Некоторые ткани животных обладают токсичностью вследствие присущей им ядовитости. Природа этих ядовитых веществ еще недостаточно изучена. Большинство подобных интоксикаций протекает при картине острых гастроэнтеритов и бурностью и тяжестью симптомов может напоминать холеру. Из тканей теплокровных животных ядовитыми оказываются надпочечники. Случаи отравления обычными надпочечниками наблюдались в ресторане при использовании надпочечников, ошибочно принимавшихся за бараньи тестикулы. Заболевания произошли у обслуживающего персонала, употребившего в пищу значительные количества- этого продукта. Явления отравления — острый гастроэнтерит.

Ядовитой является икра и молоки некоторых пород рыб в определенный период их созревания. В нашей стране отмечено несколько вспышек отравлений маринкой — рыбой, населяющей некоторые водоемы Средней Азии (Балхаш, Иссык-куль, Аму-Дарья, Сыр-Дарья и некоторые другие).

В озере Балхаш водится наиболее многочисленный вид маринки, имеющей промысловое значение (Schizothoraxargentatus — маринка серебристая). Тело рыбы, освобожденное от внутренностей, широко используется населением в пищу и не вызывает отравлений. Ядовитой является крупнозернистая икра маринки, имеющая красно-оранжевый цвет, а также молоки. В прежнее время рядом авторов ядовитость приписывалась черному брюшинному листку, выстилающему брюшную Полость маринки. Мнение об ядовитости черного брюшинного листка опровергается экспериментальными изучениями его токсичности.

Природа ядовитого вещества молок и икры маринки изучена недостаточно, однако установлено, что при нагревании оно не разрушается.

Токсическими свойствами обладает икра рыбы когак, или севанской храмули из семейства карповых. Наблюдались случаи отравления икрой усача (Cyprinusbarbus). Описаны случаи отравления миногами.