Отравления некоторыми видами металлов

Никель

Никель как декоративное покрытие обязан своей стойкостью окисной пленке, образующейся на его поверхности. Кислые жидкости способны растворять эту пленку. Поэтому при варке в никелированной посуде в пищу переходит некоторое количество никеля. По опытам Ронжиной,. при хранении в течение суток в никелированной посуде кислых щей б них переходит 10 мг никеля с 1 дц2 поверхности (по Изгарышеву). При нагревании 3,5% уксуса, содержащего 0,5% хлористого натрия, в 1 л жидкости переходило 380 мг никеля. Однако продолжительные опыты кормления животных солями никеля в количестве 4—5 мг металла на 1 кг веса не выявили вредного влияния его на организм. В настоящее время мало употребительная никелевая посуда не считается опасной в санитарном отношении. Устойчивость никелевого покрытия зависит от толщины покрытия и полноты изоляции подлежащего слоя металла.

Хром

Благодаря большой пассивности хром в отношении устойчивости к разным кислотам и окислителям приближается к так называемым благородным металлам. Хромовые покрытия не растворяются в сколько- нибудь заметных количествах в пищевых продуктах. При испытании хромированных ложек обработкой их 2% уксусной кислотой в течение 30 минут хром был найден в 200 мл жидкости в количестве от 0 до 0,167 мг. Следует принимать во внимание, что при воздействии на хром пищевых кислот, в последние могут переходить нетоксические формы солей хрома (Россова). Поэтому хромовые покрытия пищевой посуды и инструментария в санитарном отношении не вызывают никаких опасений. Вследствие большой разницы потенциалов хрома и железа, при неполном покрытии железа хромом в кислой среде может образоваться сильная электролитическая пара. Вследствие этого наступает быстрое окисление железа, на которое нанесено хромовое покрытие. Это вызывает слущивание хрома и переход его в нерастворимой форме в пищу. Хромовое покрытие более прочно удерживается на железе, если последнее предварительно покрывают никелем и медью. Назначение последних — получить меньшую разность потенциалов между хромом и металлом, на который он наносится. Такое покрытие с «подкладкой» повышает прочность хромового покрытия.

Кадмий

Кадмий в химическом отношении приближается к ртути. В 30-е годы, ввиду недостатка олова, заграницей предпринимались попытки применить кадмий для покрытия металлов вместо олова. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, боли в животе и понос через 15—30 минут после введения кадмия. Вследствие токсичности кадмий запрещен санитарным законодательством ряда стран для использования в пищевой промышленности и на пищевых предприятиях.

Ртуть

Ртуть применялась иногда в форме азотнокислой соли в смеси с мелом в составах для чистки, «никелирования» и «серебрения» посуды. Создает опасность загрязнения ею помещения кухни и пищевых продуктов. Подобные препараты недопустимы для применения. В СССР они категорически запрещены.

Молибден

Молибден не считается биогенным элементом, но при длительном введении может создавать опасность хронической интоксикации. Некоторые формы гематурии рогатого скота в Южной Австралии рассматриваются как симптомы молибденоза, как результат длительного приема’ небольших количеств молибдена. В последние годы высказано предположение, что некоторые формы поносов у рогатого скота и, реже, у овец, наблюдающиеся в строго определенных районах Англии, также появляются в результате интоксикации молибденом.

Бром

Иногда «мели место случаи ошибочного употребления бромистых солей вместо хлористого «атрия. Бромистые соли употреблялись в больших количествах, приблизительно соответствующих суточному потреблению хлористого натрия (20—25 г). При отравлении наблюдались симптомы угнетения центральной нервной системы, длительный и глубокий сон.

Фтор

Растворимые соли — фтористый натрий и кремнефтористый натрий — в быту и на предприятиях общественного питания применялись иногда для уничтожения тараканов и мух. При небрежном обращении они иногда являлись причиной отравлений. Симптомы: ‘слюнотечение, рвота, иногда с кровью, боли в области живота, понос, наступающие через очень небольшой промежуток времени после приема растворимых солей фтора. В прошлом растворимые соли фтористоводородной кислоты применялись в некоторых странах (Германия) для консервирования натуральных плодово-ягодных токов. Удаление фтора из сока производилось перед реализацией путем перевода при помощи извести растворимых солей фтора в нерастворимые формы. Отделение нерастворимых соединений фтора из плодово-ягодных соков производилось фильтрацией.

Селен

Селен не может рассматриваться как биогенный элемент, так как животные организмы не нуждаются в нем. Однако он может вызвать интоксикацию животных при потреблении последними растений, аккумулирующих селен при росте. Растения оказываются к этому элементу менее чувствительными, чем животные, и поэтому некоторые из них могут концентрировать очень большие количества этого .элемента, опасные для животных. С продуктами, полученными от растений и животных, воспринявшими селен из почвы, последний может поступать в организм человека.

Отравление селеном наблюдается в некоторых районах США среди сельскохозяйственных животных и домашней птицы. При этом связь этих заболеваний с районными почвенными особенностями настолько выражена, что до момента выяснения истинных причин заболевания оно объяснялось местными щелочными свойствами почв и воды («алкалоз», или «щелочная болезнь»). Интоксикация селеном у животных выражается в депрессии роста, выпадении волос, особенно в гривах и хвостах, в дефектах развитая копыт. У птиц наблюдается нарушение развития зародышей в яйце.

В растениях, выращиваемых на почвах, искусственно обогащенных селеном, особенно в молодых экземплярах, были обнаружены очень значительные количества этоге элемента (опыты Херд-Каррер, 1937), что видно из следующих данных.

Содержание селена в растениях в возрасте одного месяца (в миллиграммах на 100 г сухого вещества):

В районах интоксикаций животных селеном семена пшеницы содержали от 10 до 12 мг/кг этого элемента, в кукурузе — 5—10 мг/кг.

Минимальной смертельной дозой селена для лошадей, мулов, кроликов, крыс являлась 3,3—4,4 мг на 1 кг веса животных, а для крупного рогатого скота —10—11 мг/кг, свиней — 13,2—17,6 мг/кг.

В районах энзоотий интоксикаций селеном люди выделяют его с мочой в более значительных количествах, чем в других районах, но интоксикации среди населения не отмечалось.