Отравления металлами и металлоидами

В пищевые продукты при разных обстоятельствах может поступать свинец, медь, олово, цинк, мышьяк, сурьма, кадмий и другие металлы и металлоиды. Обычно они объединяются общим термином «соли тяжелых металлов».

Пути поступления металлов в пищевые продукты

Вредные металлы могут поступать в пищевые продукты при разных обстоятельствах и разными путями.

  1. Они могут поступать в растительные «ли животные ткани из окружающей среды, естественными составными веществами которой иногда являются. Такое естественное в виде органических соединений содержание металлов в продуктах обычно невелико, сами по себе они не оказывают токсического действия. Но при одновременном поступлении металлов и из других источников общее количество металла, поступающего в организм, увеличивается. Поэтому в некоторых случаях при изучении отравлений этими металлами и при организации профилактических мероприятий против отравлений следует учитывать и естественное содержание металлов в пищевых продуктах.
  2. При содержании вредных металлов в таре и аппаратуре, с которыми продукты входят в контакт, металлы могут переходить в пищевые продукты при коррозии металлической тары и аппаратуры агрессивными веществами продуктов. Интенсивность перехода металла в продукт зависит от агрессивности составных веществ продуктов, а также от устойчивости металлической тары и аппаратуры к коррозии.
  3. Вредные металлы могут поступать в пищевые продукты при применении металлов в качестве составной части фунгисидов и инсектицидов. При обработке последними растений они могут оказаться иногда в значительных количествах на поверхности съедобных частей растений.
  4. Вредные металлы могут оказаться в пищевых продуктах при ошибочном введении соединений этих металлов вместо других веществ. Например, при ошибочном введении в продукт белого мышьяка вместо крахмала и т. п.
  5. Вредные металлы могут оказаться в пищевых продуктах вследствие применения при их изготовлении веществ, загрязненных этими металлами. Например, при применении для подкисления пищевых продуктов органических кислот, загрязненных свинцом, или при применении серной кислоты, содержащей мышьяк, для изготовления патоки из крахмала.