Отравление свинцом

Картина отравлений

Острых отравлений свинцом вследствие содержания его в пищевых продуктах не наблюдается, так как такие отравления возникают в результате введения в организм огромных количеств свинцовых солей, которые не могут поступать в пищевые продукты из внешней среды. Но, как известно, свинец обладает кумулятивным действием. Он вызывает хроническое отравление, даже будучи введен в организм в очень небольших количествах, но в течение длительного времени. В этих случаях симптомы отравления свинцом (плюмбизм) развиваются очень медленно, а картина плюмбизма иногда недостаточно выражена. Первичные симптомы проявляются в форме общего недомогания, упадка сил, тошноты и болей, несколько напоминающих ревматические. В поздние стадии плюмбизма отмечается «свинцовая кайма» на границе контакта зубов с деснами. Затем появляются колики и параличи. Нередки случаи, когда пищевые отравления свинцом первоначально диагносцируются как запор, колики разного происхождения, аппендициты, желтухи.

Токсичность свинца

Свинец обладает способностью накапливаться в организме и постепенно проявлять токсическое действие. Большинство авторов согласно с мнением Телеки, который считал, что свинец при длительном его приеме в количестве 1 мг в день вызывает явления свинцового отравления, а при суточном приеме до 10 мг симптомы отравления наступают через короткое время.

Поэтому санитарные органы стремятся при помощи различных профилактических мероприятий снизить поступление в организм свинца из разных источников до возможного минимума.

Здоровый человек выделяет из организма ежедневно с мочой 0,05 мг свинца и с фекалиями 0,3—0,4 мг. Основное количество свинца в теле депонируется в костях.

Проявление выраженного симптомокомплекса плюмбизма после длительного введения свинца с пищей является лишь конечной стадией более тонких патологических состояний, вызываемых свинцом. Гигиенические органы должны осуществлять мероприятия с целью максимального снижения свинца в пищевых рационах населения, чтобы исключить поступление свинца мелкими дозами из разных еще трудно регламентируемых и трудно контролируемых источников.

Данные о суточном выделении свинца с мочой и калом здорового человека, а также высказывания Телеки, который считает, что 1 мг свинца является тем количеством его, которое при длительном поступлении в организм ведет к хроническому отравлению, дают право считать 0,2—0,25 мг свинца предельно допустимым суточным количеством. Однако это количество подлежит дальнейшему снижению. Исследования, проведенные в Англии в предвоенные годы, указали, что поступление свинца к населению из разных источников в крупных городах (Лондон) может быть очень значительным, а именно 0,22 мг из пищи, 0,20 мг из воды и 0,08 мг из воздуха, что в сумме дает до 0,5 мг свинца в сутки.

Содержание свинца в рыночных пищевых продуктах

В качестве естественного составного вещества минеральной части пищевых продуктов свинец в большинстве продуктов или совсем не обнаруживается, или обнаруживается в очень незначительных количествах. Так, в злаках его обнаруживали в количестве нескольких десятков гамм в 1 кг сырого продукта, в мышцах рогатого скота — 60—80 в мышцах свиней — 75—140 у (А. М. Коган). Некоторое количество свинца обнаружено в яйцах птиц (5—7 т в яйце). В рыбе свинец был обнаружен в количестве 100—200 7 в 1 кг сырого продукта. Очень большие количества естественного свинца обнаруживаются в морских ракообразных и моллюсках. Так, в омарах найдено от 6,2 до 25 мг, в крабах— 17 мг, в креветках—-7,5 мг в 1 кг сухого вещества (Чапман и Линден). Столь высокое содержание свинца о организме морских животных обусловлено постоянным содержанием разных металлов в морской воде, в том числе и свинца (0,12—1 мг в 1 л).

Значительный интерес представляют данные о содержании свинца в продажных пищевых продуктах (Монье-Вильямс). Анализы продуктов, произведенные в пищевой лаборатории Министерства здравоохранения р Лондоне (1938), дали следующие результаты (в миллиграммах на 1 кг).

 

 

Эти данные указывают, какие пищевые продукты особенно неблагополучны по содержанию свинца и употребление каких продуктов повышает поступление свинца в организм.

Источники поступления свинца в пищевые продукты

Глазури как источники свинца

Наиболее обильным источником поступления свинца в пищевые продукты может быть покрывающая глиняную посуду свинцовая глазурь, в которой свинец может находиться частично в форме, растворимой слабыми кислотами. Такая глазурь получается при повышенном введении а рецептуру глазури окиси свинца (свинцового глета). Повышенное содержание свинца в глазури понижает ее точку плавления, что облегчает процесс обжига посуды при ее глазуровании в примитивных кустарных условиях.

При избыточном содержании в глазури окиси свинца последняя неполностью входит в соединение с кремнекислотой, образуя при этом кремнекислый свинец, нерастворимый в слабокислых растворах. Не вошедшая в реакцию часть окиси свинца легко растворяется, особенно в кислых жидкостях, а следовательно, может переходить в пищевые продукты.

При широком употреблении в быту глиняной посуды она неоднократно являлась причиной отравления свинцом. Наблюдалось несколько

 

вспышек плюмбизма и в СССР. Так, в 1924—1927 гг. были зарегистрированы случаи отравления свинцом среди жителей станицы Лабинской и ее окрестностей. Первоначально отравление не было распознано и описывалось как новая форма какого-то заболевания (В. Н. Рассветаез). Больше случаев заболевания наблюдалось в осенние и зимние сезоны. С декабря 1926 г. по март 1927 г. наблюдались случаи плюмбизма среди жителей Бердянска, а с декабря 1927 г. по январь 1928 г. случаи плюмбизма были отмечены в Никополе. Они наблюдались также среди населения а районе станции Брянск (1926—1928). Как было установлено, во всех случаях плюмбизма свинец переходил в пищевые продукты из глазури глиняной посуды, содержавшей значительные количества его в растворимой форме.

Г. В. Хлопин, исследовавший в 1907 г. глиняные горшочки для простокваши в связи со случаем отравления свинцом одной женщины, потреблявшей приготовленную в таких горшочках простоквашу, нашел, что один горшочек вместимостью немного более 300 мл отдавал в 4% уксусную кислоту огромное количество свинца (264,7 мг). В простокваше, изготовленной в лаборатории в таком горшочке, он нашел 7,8 мг свинца.

Исследования глиняной посуды в разных странах и в некоторых областях СССР неоднократно устанавливали большие количества свинца, которые отдавала покрывавшая ее стенки глазурь кислым жидкостям, что соответствовало санитарным данным о вспышках плюмбизма среди населения, пользовавшегося такой посудой. Исследованная в 1928 г. глиняная посуда, купленная на рынках и в магазинах Москвы, оказалась в этом отношении более благополучной, чем посуда, купленная в других областях Советского Союза и за границей (А. В. Рейслер). Тем не менее и московская посуда отдавала в уксусную кислоту от 1,7 до 48 мг свинца на 1 л кислоты. Случаи отдачи стенками посуды свинца отмечались даже после многократного (14 раз) кипячения в ней уксусной кислоты (А. В. Рейслер).

Ввиду невозможности изготовления в кустарных условиях глазури с низким содержанием свинца, а поэтому и трудноплавкой, с 1935 г. по решению Государственной санитарной инспекции (ГСИ) РСФСР кооперативные организации, объединяющие кустарей-гончаров, начали снабжать последних готовой (фритгированной) глазурью, содержащей минимальные количества свинца (12% против 40—60% свинца, употреблявшегося ранее в кустарных мастерских). Такая фриттированная глазурь предварительно сплавляется в заводских условиях при очень высокой температуре (около 1 250°), что обеспечивает максимальное сплавление свинцового глета с кремнекислотой. Снабжение кустарей-гончаров высококачественной фриттой, во-первых, повышало качество глазури, а во-вторых, освобождало их от приготовления глазури в кустарных условиях, что могло также вызывать среди них профессиональный плюмбизм.

Следует отказаться от применения на заводах глиняных тазов для охлаждения ягодного и фруктового варенья, которое при некоторой его кислотности может извлекать из глазури значительные количества свинца. Применение глиняной посуды в первую очередь следует ограничивать ъ детских учреждениях, заменяя ее для хранения молочнокислых продуктов стеклянной посудой. Перед применением новая глиняная посуда должна быть предварительно прокипячена со слабой кислотой для извлечения из нее основного количества растворимых соединений свинца.

В целях повышения качества глазури санитарные правила и законы всех стран требуют, чтобы глазурованная посуда не отдавала свинца в 4% уксус при кипячении его в испытуемой посуде в течение 30 минут.

Эмали как источники свинца

Эмалирование железной посуды в настоящее время производится составами, не содержащими солей свинца. Только при нарушении рецептуры эмалей в них может содержаться некоторое количество свинцовых солеи, экстрагируемых из эмали кислыми жидкостями

Отравление свинцом в Англии (1922) было отмечено среди посетителей погребков, в которых пиво сохранялось в больших железных эмалированных резервуарах. Анализом было установлено, что в таком пиве содержалось 144 мг/л свинца.

__ В 20-х годах значительное содержание растворимых в кислотах солеи свинца было обнаружено в дешевой французской эмалированной посуде. При варке в ней овощей и фруктов наблюдалась отдача ею свинца в количестве от 2 до 8 мг РЬО с 1 дц* эмалированной поверхности (Монье-Вильямс).                                               ^

В современной эмалированной посуде разных стран общее содержание свинца в эмали найдено в очень ничтожном количестве. Основное его количество находится в эмали в нерастворимой форме. При обработке такой эмали 4% уксусной кислотой свинец в кислоте находили только в виде следов (Вильберг и Каянтер, 1935).

Металлическая аппаратура и приборы как источники свинца

Источником свинца может являться аппаратура, если какие-нибудь ее детали или покрытия изготовлены с применением свинца. Свинцовые соединительные трубки в аппаратуре, свинцовые покрытия лопастей ме- шалок^в аппаратуре для производства пищевых кислот и пищевых красителей, приборы для сатурации напитков углекислотой могут отдавать продуктам некоторое количество свинца. При исследовании, произведенном на Северном Кавказе, виноградных вин, изготовлявшихся кустарным способом, во многих образцах был обнаружен свинец, причем максимальные количества его в разных сортах достигали 0,2—0,8 мг/л. Источником поступления свинца в вина оказались краски, покрывающие прессы для получения сусла, различные припои в аппаратуре и внутренняя полуда фильтров.

В одном случае вспышка хронического отравления свинцом произошла вследствие того, что пиво поступало для розлива из бочек по старым свинцовым трубам (Англия, 1936). При этом содержание свинца оказалось 1 мг/л. В другом случае интоксикация свинцом произошла ог того, что сидр поступал к прилавку через свинцовые трубы, покрытые лишь тонким слоем олова. В данном случае содержание свинца было 1,5—3 мг/л.

Загрязнение свинцом воды, насыщенной углекислотой, может происходить при применении головок сифонов, изготовляемых иногда, по старой традиции, из металлических сплавов с большим содержанием свинца.

Свинец в некотором количестве может переходить в пищу из оловянной посуды, если последняя содержит значительную его примесь.

Железные проволочные решетки, луженные сплавами с очень высоким содержанием свинца, являются причиной очень высокого содержания свинца в заграничных сардинках. Содержание свинца в сардинках, обжаренных на этих решетках, достигало 10—90 мг на 1 кг продукта. Однако при кипячении в посуде с высоким содержанием свинца (30%) 4% раствора уксусной кислоты, 1% раствора молочной и лимонной кислоты, а также 1 % раствора хлористого натрия ,в растворы переходило от 2,4 до 8 мг свинца на 1 л жидкости. Эти количества не могут вызвать симптомов острого отравления даже при повторном их приеме, но при длительном введении даже в меньших количествах они могут повести к симптомам хронического отравления свинцом (М. Н. Архангелов).

В прежнее время источником, повышающим в пище содержание свинца, являлись в некоторых случаях жестяные банки для консервов. В настоящее время полуда банок покрывается максимально чистым оловом, а швы пропаиваются таким образом, что попадание свинца в консервы практически почти полностью исключается. Переходить в пищу из тары консервов могут лишь те следы свинца, которые содержатся во внутреннем оловянном покрытии консервной банки.

Источником повышения свинца в рационах населения могли являться свинцовые листы, выстилающие ящики для чая, а также свинцовая фольга, применявшаяся при расфасовке чая. Этим объясняется, что сухой чай в некоторых случаях может содержать мельчайшие частицы свинца и общее содержание его в этом продукте иногда довольно значительно. Это обстоятельство особенно необходимо принимать во внимание, учитывая широкое распространение чая и повседневное его употребление. Согласно английским исследованиям, чай содержал в Лондоне от 1,9 до 10,2 мг свинца в 1 кг чая. В настоящее время от применения в чайной промышленности свинцовой фольги следует совсем отказаться, тем более что она может быть с успехом заменена совершенно безопасной в гигиеническом отношении фольгой из алюминия.

В связи с широким применением тетраэтиловинца в качестве горючего для автотранспорта наблюдался случай острого отравления тетраэтил- свинцом, случайно попавшим на картофель при перевозке последнего. Отравление протекало в форме острого психического расстройства. Ввиду широкого применения тетраэтилсвинца, необходимо принять меры для предупреждения сорбции продуктами этого органического соединения свинца при транспортировке пищевых продуктов. Сорбция тетраэтилсвинца возможна при контакте продуктов, находящихся в мешках, с поверхностями, загрязненными тетраэтилсвинцом, а также при неправильном удалении выхлопных газов.

Инсектициды как источники свинца

За последние 50 лет в разных странах в качестве инсектицидов для борьбы с насекомыми, поражающими плоды и ягоды, стали применять свинцово-мышьяковистые соединения. На плодах, собранных с деревьев, обработанных этими соединениями, могут находиться остаточные количества инсектицидов, сохранившиеся после дождей. Даже обтирание плодов щетками не может полностью удалить с их поверхности небольших остатков инсектицидов. Эти остаточные количества очень колеблются в зависимости от качества фиксатора, примененного при изготовлении растворов, интенсивности дождей, тщательности обтирания. На отдельных экземплярах таких плодов было найдено: на яблоках 0,024—0,3 мг, на грушах 0,039—0,15 мг свинца.

Особенно трудно удаляются остатки инсектицидов из чашечки и в местах прикрепления веточки плода.

В США департамент земледелия в 30-х годах нормировал содержание свинца в плодах 2 мг/кг.

Вино, приготовляемое из винограда, собранного с лоз, обработанных свинцово-мышьяковыми соединениями, или вовсе не содержит свинца,.

или содержит его в незначительном количестве. Свинец оказывается в

осадке, выпадающем при сбраживании виноградного сусла.

%

Профилактические мероприятия против алиментарных отравлений свинцом

1.    Улучшение качества глазури глиняной посуды и обеспечение кустарных гончарных производств высококачественной фриттированной глазурью, изготовленной на специальных заводах.

2.    Применение в пищевых производствах высококачественных стекловидных эмалей, устойчивых к кислотам и не содержащих в своей рецептуре свинца.

3.     Расширение применения в пищевых производствах высокоустойчивых к коррозии металлов (сталь и др.) и металлов, не содержащих свинца (алюминия), взамен всегда трудно контролируемой луженой посуды.

4.    Применение в пищевых производствах для покрытий и обнаженных припоев лишь олова с низким содержанием свинца.

5.     Полное исключение из пищевой промышленности свинцовой фольги. Для пищевых продуктов не следует применять также свинцовую фольгу, покрытую тонким слоем олова. Такое покрытие оловом свинцовой фольги не является надежным.

6.   Запрещение покрытия рабочей поверхности аппаратуры, а также тары красками, содержащими свинец.

7.    Строгая регламентация порядка выпуска для реализации плодов и ягод из садов, обработанных инсектицидами, содержащими свинец.