Отравление оловом

Известные количества олова обнаружены в некоторых животных и растительных тканях в качестве естественного тканевого элемента. Более значительные количества олова установлены в коже (6—9,5 мг/кг), в мускулатуре языка (12—16 мг/кг) и в слизистой оболочке последнего (18,6—26 мг/кг).

Ввиду широкого употребления в пищевых производствах луженой посуды и белой жести олово постоянно содержится в обычных пищевых продуктах. Токсичность тех количеств олова, в которых оно практически содержится в пищевых продуктах, сомнительна. Некоторые гигиенисты и фармакологи вообще отрицают возможность интоксикаций оловом через пищевые продукты. Неизвестны также хронические отравления оловом. В опытах на животных получить токсических явлений не удалось даже при введении животным олова в более значительных дозах по сравнению с теми, которые может получить население при употреблении жестяночных консервов.

Отдельные описания случаев заболеваний, рассматриваемых как отравления оловом, очень мало доказательны. Поэтому санитарным законодательством разных стран содержание олова допускается в пищевых продуктах в сравнительно значительных количествах — 100—300 мг на 1 кг продукта.

В России в консервах, изготовленных в жестянках, допускается содержание олова до 200 мг на 1 кг продукта.

Олово не обладает кумулятивными свойствами. Оно не накапливается в организме, не всасывается в сколько-нибудь значительных количествах и выводится через кишечник.

Несмотря на сомнительную токсичность олова в тех количествах, в которых оно может присутствовать в пищевых продуктах, органы здравоохранения заняты разработкой мероприятий, ограничивающих содержание олова в пищевых продуктах. Олово, как и всякий другой металл, находясь в значительных количествах, может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а возможно и нарушать совершающиеся в них ферментативные процессы.

Следует также учитывать, что олово всегда содержит некоторую примесь свинца. Таким образом, увеличение содержания в пище олова одновременно отчасти увеличивает в ней содержание свинца.

Основными мероприятиями, ограничивающими содержание олова в продуктах, являются лакирование белой жести консервных банок и постепенный отказ пищевой промышленности и предприятий общественного питания от луженой посуды и замена ее другими, некоррозирующими сплавами и металлами.