Отравление мышьяком

Картина отравлений

При острых отравлениях пищевыми продуктами, содержащими значительные количества мышьяка, первые симптомы появляются очень быстро, иногда непосредственно после потребления такого продукта. Наблюдается бурная рвота, сопровождающаяся очень сильными болями в подложечной области. Поносы отмечаются не всегда, иногда имеют место лишь частые позывы к испражнению с сильными теяезмами. При поносах испражнения иногда имеют вид «рисовых отваров», как при холере. Учащенный, но слабый пульс. Иногда некоторая пастозность лица с отеками век. При хроническом отравлении небольшими количествами мышьяка наблюдаются полиневриты, парестезии, иногда параличи конечностей, темная окраска кожи (меланоз) и гиперкератоз.

Токсичность мышьяка

Фармакопея России считает летальной дозой мышьяковистого ангидрида 0,06 г (AS2O3). Безусловно смертельной дозой мышьяка при острых отравлениях можно считать 0,15 г. Малые дозы при продолжительном введении вызывают выраженные симптомы хронического отравления иногда лишь через очень длительное время. Мышьяк распределяется в тканях неравномерно. Большое его количество концентрируется в печени, которая подлежит исследованию во всех случаях смерти, подозрительных на отравление мышьяком. ‘ Следует принимать во внимание, что мышьяк постоянно присутствует в весьма незначительных количествах в разных пищевых продуктах.

Содержание мышьяка в рыночных пищевых продуктах

Все натуральные продукты содержат некоторое количество мышьяка. Обычно его содержание в сырых, необработанных продуктах колеблется от долей миллиграмма до нескольких миллиграммов на 1 кг. Наибольшее его содержание установлено в морских продуктах. Следует отметить, что содержание мышьяка в одном и том же продукте может сильно колебаться.

Данные о содержании мышьяка в некоторых необработанных продуктах приводятся ниже.

Содержание мышьяка в рыночных пищевых продуктах в миллиграммах на 1 кг

Картофель ……………………………. 0,10—1,25

Капуста ……………………………….. 0,28—1,60

Томат ………………………………….. 1,44—2,90

Огурцы ……………………………….. 0,09—2,40

Пшеница ……………………………… 0,21—0,85

Рожь …………………………………… 0,39—1,13

Просо ………………………………….. 0,47—0,92

Яблоки ………………………………… 0,30—0,70

Говядина ……………………………… 0,25—0,65

Свинина ……………………………….. 0,10—1,10

Окунь морской ………………………. 2,63—3,08

Щука …………………………………… 0,72—1,41

Камбала ……………………………….. 2,08—3,28

Рыбец ………………………………….. 0,85—1,44

Пикша ………………………………….. 2,59—2,87

Белуга …………………………………. 1,41

Севрюга ………………………………. 1,06—1,84

Треска …………………………………. 2,35—4,28

Ракообразные ……………………….. 1,72—4,78

Источники поступления мышьяка в пищевые продукты

Поступление мышьяка с отдельными компонентами рецептуры

Содержание в готовых продуктах мышьяка может повышаться за счет дополнительного его поступления в рецептуру с отдельными компонентами. Пищевые красители, органические кислоты, поташ являются веществами, особенно часто содержащими повышенные количества мышьяка.

Пищевые синтетические красители в прежнее время нередко содержали большое количество мышьяка вследствие применения его в технологических процессах. Поташ, применяемый для изготовления так называемого растворимого какао, неоднократно являлся за границей причиной содержания очень большого количества мышьяка в какао (около 15 мг/кг).

Пищевая желатина в некоторых случаях тоже может содержать очень значительное количество мышьяка. Повышенные количества свинца в желатине обусловливаются содержанием его в костях, а повышенные количества в ней мышьяка — низким качеством химических материалов, применяемых для обработки костей и кожевенного сырья. В период последней войны содержание мышьяка в английской желатине в силу этих же причин доходило до 50 мг/кг.

Минеральные кислоты, применяемые для получения глюкозы и патоки и содержащие в некотором количестве мышьяк, могут быть причиной наличия последнего в этих продуктах.

Отравление в 1900 г. в Англии мышьяком 6 000 человек, из которых 70 погибли, явилось результатом большого содержания его в глюкозе, применявшейся при изготовлении пива. Оказалось, что глюкоза была изготовлена при помощи серной кислоты, содержащей в значительном количестве мышьяк. Содержание мышьяка в пиве доходило в некоторых случаях до 200—400 мг/л.

Поступление мышьяка в результате применения его в качестве инсектицида

Мышьяк входит в состав разных жидкостей, применяемых для обработки растений против насекомых-вредителей. Некоторые количества его могут сохраняться на коже плодов. В некоторых сортах яблок содержание мышьяка было найдено в количестве 15 мг/кг. Остатки мышьяка локализуются около веточки и чашечки плода. В образцах концентрированного виноградного сока был обнаружен мышьяк в количестве до 35 мг/л.

Так как обтиранием и чисткой щетками полностью удалить остаточные количества мышьяка не удается, рекомендуется обмывать фрукты в слабых растворах соляной кислоты (0,125—2%). После этого фрукты обмывают в проточной воде.

В связи с опасностью хронических отравлений в ряде стран ограничено содержание остаточных количеств мышьяка. В США и в других странах установлена максимальная норма содержания мышьяка (AS2O3) в яблоках, подвергшихся опрыскиванию, — 1,4 мг/кг.

Описаны случаи отравления спаржей, которое было связано, по всей вероятности, с обработкой спаржи мышьяком. В одном городке хозяин небольшого огорода обильно обсыпал мышьяком траву на участке, прилегающем к огороду, чтобы предупредить проникновение на огород насекомых-вредителей.

Дети собирали на этом участке щавель, после употребления которого в пищу в сыром виде у них наступила интоксикация.

В России наблюдалось несколько случаев отравлений мышьяком в результате ошибочного использования в пишу семенного зерна, протравленного перед посевом мышьяковистыми препаратами. Обычно явления отравления наблюдались в очень острой форме после однократного приема лепешек или хлеба.

Поступление мышьяка из аппаратуры и тары

Некоторое количество мышьяка может содержаться в сплавах металлов, в фольге. Содержание мышьяка в последних очень незначительно, так что эти источники не могут загрязнить продукт мышьяком в опасном количестве. Например, согласно законодательству ряда стран, содержание мышьяка в оловянной фольге не должно превышать 0,01%. В алюминии, применяемом для изготовления посуды, содержание мышьяка в России ограничено 0,015%. Источником поступления мышьяка в опасных количествах в пищевые продукты может являться тара, ранее использованная для хранения мышьяковых препаратов. Известен случай- отравления мышьяком после употребления вина, хранившегося, как впоследствии оказалось, в бочке из-под мышьяка. В одном случае периодически наблюдалась рвота после обеда, в меню которого входила вермишель. Оказалось, что эта вермишель хранилась в банке, в которой когда-то хранился мышьяк.

Обстоятельства, которые приводят к ошибочному введению мышьяка в пищевые продукты, весьма разнообразны.

Такое введение мышьяка в пищу может быть результатом небрежного обращения с ним при применении его для борьбы с тараканами и грызунами.

Иногда остатки белого мышьяка принимались за крахмал, за соду и использовались как таковые при изготовлении разных продуктов.

Профилактические мероприятия против алиментарных отравлений мышьяком

  1. Ограничение использования в пищевых производствах химических веществ и различных компонентов, могущих содержать повышенны^ количества мышьяка.
  2. Разработка предельных норм содержания мышьяка в пищевых продуктах и организация постоянного лабораторного контроля за такими продуктами.
  3. Подробная регламентация порядка применения мышьяковистых препаратов для обработки растений.
  4. Разработка правил обработки ягод и фруктов с целью удаления остаточных количеств мышьяка.
  5. Изыскание для борьбы с насекомыми и грибками новых препаратов, обладающих меньшей токсичностью для потребителей.
  6. Соблюдение порядка хранения и применения для посева зерна, протравленного мышьяковыми препаратами.
  7. Ограничение до минимума содержания мышьяка в металлических и других покрытиях.
  8. Соблюдение строгой дисциплины работниками, применяющими мышьяковистые препараты для борьбы с грызунами и насекомыми.