Основные санитарные условия при технологической обработке пищевых продуктов

Санитарные условия и обстановка технологической обработки пищевых продуктов оказывают существенное влияние на качество готовых изделий. При неправильном построении технологического процесса и при недостаточном обеспечении санитарных условий может не только понизиться питательная ценность продукта, но он может стать опасным для потребителя.

При необеспечении санитарных условий продукт может быть загрязнен опасной микрофлорой, вредными металлами или какими-либо другими веществами. Наоборот, правильно построенная технологическая обработка может повысить питательную ценность исходного сырья и вместе с тем обеспечить полную гарантию обезвреживания сырья от нежелательной микрофлоры, гельминтов и от других примесей.

В Советском Союзе, где все промышленное производство пищевых продуктов сосредоточено в руках государства, санитарному надзору обеспечена полная возможность влиять на технологический процесс обработки продуктов питания, о такой возможности санитарные врачи дореволюционного периода или в -настоящее время в капиталистических странах могут только мечтать. В настоящее время санитарный врач должен стремиться путем воздействия на установленный технологический процесс повысить питательную ценность продукта и обеспечить максимальную санитарную гарантию его безопасности.