Основные санитарные требования к рыбным заводам

Благоустройство

Территории многих рыбных заводов расположены на открытых местах. Если районы заводов не озеленены, это создает возможность запыления ‘продуктов и помещений. Поэтому там, где это представляется возможным по климатическим и почвенным условиям, территории рыбных заводов должны быть хорошо озеленены.

Территории заводов бывают нередко расположены на низменных участках, заливаемых паводковыми водами, нередко наблюдается и высокое стояние почвенных вод. Дельта Волги, один из крупнейших рыбопромышленных районов, например, представляет собой низину, которая в период разлива реки затопляется на огромные расстояния. Во время половодья уровень Волги стоит выше берегов, на которых расположены некоторые рыбные заводы. Поэтому в целях борьбы с заболачиванием территории рыбных заводов должны в этих случаях дренироваться и обноситься валами, причем между производственными помещениями рекомендуется устраивать деревянные, каменные или асфальтированные дорожки для предупреждения занесения грязи в цехи заводов. В некоторых случаях требуется даже устройство мостков на уровне 0,5—1 м. Производственная часть территории рыбных заводов должна быть изолирована от жилых помещений.

Водоснабжение

Рыбные заводы должны быть обеспечены достаточно чистой водой, которая в необходимых случаях подвергается хлорированию. Забор воды производится только выше места расположения завода и других источников загрязнения с установлением зоны санитарной охраны водоисточника в месте водозабора. В зоне санитарной охраны водоисточника должен запрещаться причал судов, спуск сточных вод и отбросоз, устройство помещений, могущих послужить источником загрязнения воды.

Удаление сточных вод и отбросов

Сточные, хозяйственно-бытовые и фекальные воды должны собираться в водонепроницаемые ямы, изолированные от грунтовых вод (бетонные, кирпичные, деревянные срубы с обкладкой их глиной).

В 90-х годах один из первых санитарных врачей на рыбных заводах Н. Я. Шмидт высказывался категорически против устройства приемников для нечистот в земле, вследствие высокого стояния на некоторых рыбных заводах почвенных вод, и рекомендовал заменять их надземными. Для удаления сточных вод из производственных цехов должны устраиваться сточные трубы, по которым эти воды удаляются за пределы рыбного завода, ниже места его расположения по течению реки. Сточные трубы должны быть достаточно плотны, чтобы исключить загрязнение территории и подплотовых пространств. Особенного внимания требует изоляция врытых в землю рыбных чанов от грунтовых и сточных вод.

Санитарные требования к устройству цехов рыбных заводов

Плот. Поступающая на рыбный завод рыба принимается на плот (в плотовый цех). Этот плотовый цех представляет собой устроенный на сваях крытый деревянный лабаз (сарай) с так называемым приплотком, или линейкой, т. е. открытой приемной площадкой, на которую перегружается рыба с транспортных судов (приемок, прорезей и др.).

В крытом лабазе производится первичная обработка поступающей рыбы: резка, мойка.

Сточные воды и различные неиспользуемые отходы могут стекать в подплотовые пространства, сильно загрязняя их легко разлагающимися органическими веществами. При больших спадах воды подплотовые пространства могут обсыхать, и тогда, разлагающиеся под плотом органические вещества представляют удобную среду для развития сырной мухи. Рекомендуется цементирование подплотовых пространств с устройством наклона к реке. При невозможности цементирования необходимо периодически удалять эти органические вещества с последующей дезинфекцией подплотовых пространств.

Солильные цехи (теплого посола и «выход»). Основным оборудованием солильных цехов являются чаны (или лари), в которых производится посол рыбы. Содержание чанов требует особенного внимания ввиду возможности загрязнения их просачивающимися грунтовыми водами, а также через покрывающую чаны «сшань», т. е. съемный пол. Поэтому после каждой разгрузки чаны должны быть осмотрены и продезинфицированы. Во вновь строящихся рыбных заводах чаны должны быть подняты над поверхностью пола, а последний желательно асфальтировать или цементировать. Особого внимания требует содержание в чистоте пола солильных цехов.

От рабочих, занятых в солильных цехах, помимо соблюдения общих правил личной гигиены, требуется особенное внимание к содержанию в чистоте обуви, чтобы избежать загрязнения пола и рыбы. Поэтому перед входом в каждый цех должна иметься специальная «ногомойка», в которой рабочий моет обувь, а затем вытирает ее о дезинфицирующий коврик. Этот коврик представляет собой ткань, пропитанную 2% раствором хлорной извести, или, что еще лучше, неглубокий ящик с раствором хлорной извести. Сверху ящик затянут пружинящей сеткой или в нем свободно помещается деревянная решетка, которая погружается в раствор, когда рабочий становится на нее ногами.