Общие принципы нормирования витаминов в пищевых рационах населения

При поступлении витаминов с пищевыми рационами в недостаточном количестве изменения в организме вначале не проявляются в форме клинических симптомов заболевания. Однако в организме, даже при небольшом, но длительном дефиците отдельных витаминов, могут нарушаться очень сложные и ответственные биохимические процессы, что может выразиться лишь в понижении трудоспособности, в неудовлетворительном самочувствии, в понижении сопротивляемости инфекциям. Поэтому минимальные количества витаминов в суточных рационах, лишь предохраняющие население от проявления симптомов авитаминозов, не могут считаться достаточными с гигиенической точки зрения.

Опыты над животными показали, что между минимальными суточными дозами витаминов, предохраняющими от авитаминозов, и дозами, насыщающими организм витаминами, при которых витамин частично начинает выводиться из организма, имеется большой разрыв. При планировании содержания рационов населения необходимо обеспечить возможно оптимальное количество в них витаминов. Количество витаминов в рационах должно быть таким, чтобы оно обеспечивало не только обычные, средние потребности организма в витаминах, но и оказалось достаточным при повышенной в них потребности, когда организм проявляет особую активность и когда в нем усиливаются все биохимические процессы.