Общие данные о белках

Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов. При участии белка протекают важнейшие жизненные процессы.

Ф. Энгельс в «Диалектике природы» дает следующее определение жизни и значения белка для жизненных процессов:

«Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка *» Хотя состав протоплазмы до сих пор еще недостаточно выяснен, тем не менее известно, что она представляет собой очень сложный комплекс органических и минеральных веществ, в котором белок является важнейшим соединением. Проявление жизненных явлений в протоплазме связано с изменением состояния белка, обладающего выраженной неустойчивостью.

«Белок — самое неустойчивое из всех известных нам соединений углерода. Он распадается, лишь только он теряет способность выполнять свойственные ему функции, которые мы называем жизнью, и в его природе заключается то, что эта неспособность, раньше или позже, наступает».

Белок протоплазмы, следовательно, представляет тот материальный субстрат, в котором происходит основной процесс, характеризующий жизнь. В протоплазме совершается постоянный процесс распада белка протоплазмы и удаление из нее продуктов распада, а также одновременный постоянный синтез белка из веществ, поступающих с пищей.

Недостаточное поступление белка с пищей вызывает патологическое состояние организма. Белки входят также в состав ядер клеток, в состав межклеточных веществ и всех жидкостей организма, кроме нормальной мочи и желчи. Они входят также в состав некоторых антител, образующихся в организме в результате различных инфекций.