Насыщаемость

Степень насыщаемости пищей определяется временем, в течение которого она возбуждает деятельность пищеварительных органов. Исследованиями школы И. П. Павлова установлено, что работа секреторного и моторного аппаратов пищеварительной системы происходит и вне процесса пищеварения. Вне пищеварительного процесса каждые 1,5—2,5 часа наблюдается периодическое сокращение привратниковой части желудка, выделяется сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок.

Эта периодическая деятельность пищеварительного аппарата «натощак» совпадает с ощущениями голода. Жирная пища обеспечивает длительное чувство насыщения. Растительная пища дает более кратковременное насыщение, чем животная пища.

Длительность сытости значительна при смешанной пище, содержащей мясо, углеводы и жиры. Это необходимо учитывать при планировании питания населения и распределении отдельных приемов пищи в течение суток.

Ниже приводятся данные о длительности пребывания разных продуктов в желудке.

  • 200 г мяса жареного — 4 часа;
  • 200 г мяса рубленого — 3 часа 30 минут;
  • 200 г мяса вареного — 4 часа 30 минут;
  • 2 яйца крутых — 2 часа 30 минут;
  • 2 яйца всмятку — 1 час 30 минут;
  • 2 яйца сырых — 1 час 10 минут;
  • 200 г хлеба —2 часа 30 минут;
  • 200 г картофеля жареного — 4 часа;
  • 200 г картофеля и 50 г мяса — 5 часов.

Молоко дает ограниченное время насыщения. Длительность насыщения рыбой колеблется в зависимости от ее жирности.

При сильном утомлении или при голодании в течение нескольких дней периодическая деятельность пищеварительного аппарата угнетается, и в связи с этим ослабляется чувство голода.

При развитии алиментарных дистрофий наблюдается резкое ограничение периодов сытости даже после обильного приема пищи. В некоторых случаях чувство насыщения совершенно исчезает (acoria). Одни авторы объясняют это быстрой эвакуацией пищи из желудка вследствие пониженной кислотности желудочного сока, другие считают, что понижение периодов сытости у лиц с явлениями дистрофии обусловливается ослаблением привратника желудка. На длительность чувства сытости оказывает большое влияние состояние центральной нервной системы.

Смотрите так же:
Физико-химические свойства молока... Цвет молока Когда луч света проходит через дисперсную систему, он рассеивается, создавая впечатление мутности и непрозрачности. Это свойство коллоидов...
Отравление свинцом Картина отравлений Острых отравлений свинцом вследствие содержания его в пищевых продуктах не наблюдается, так как такие отравления возникают в резуль...
Общие данные о составе молока... Молоко заменяет питательные вещества, которые плод получает до рождения непосредственно из крови матери. Вещества, входящие в состав молока, должны об...
Консервирование пищевых продуктов... Гигиеническое значение консервирования Консервирование пищевых продуктов с целью их длительного хранения и использования через значительные сроки посл...
Adblock detector