Кумыс – пищевая ценность

Кумыс представляет собой напиток, приготовленный из кобыльего молока, путем сквашивания последнего культурами молочнокислых бактерий и особых кумысных дрожжей. В этом продукте происходит молочнокислое брожение и одновременно относительно интенсивное спиртовое брожение с образованием до 2,5% алкоголя. В кумысе частично расщепляются и молочные белки. Содержание витамина С в кумысе сильно колеблется. Благодаря газообразованию кумыс насыщен большим количеством углекислоты. Как и кефир, кумыс очень легко усваивается. Исследования кумыса, произведенные в 1949 г. А. Н. Кособрюховым в Троицке, применяемого в кумысолечебницах Южного Урала, показали следующие данные о его составе (табл. 1).

Таблица 1

Время исследования

Категория кумыса

Плотность

Кислотность в градусах

Алкоголь

Жир

Сухое вещество

Зола

в процентах

15/VII

Молоко кобылье

1,030

 

 

1,70

9,25

0,42

15/VII

Слабый кумыс

1,022

65

1,12

1,60

8,42

0,40

16/VII

Средний

1.019

84

1,90

1,60

6,65

0,35

1/VIII

Слабый

1,021

72

1,60

1,56

7,76

0.37

2/VIII

Средний

1,017

90

2,15

1,50

7,24

0,34

5/VIII

Слабый

1,024

70

1,09

1,68

8,12

0,32

6/VIII

Средний

1.080

25

1,96

1,65

7,50

0,31

10,VIII

Слабый

1,021

80

1,14

1,70

7,70

0,36

Таблица 2