Гигиенические требования к жестяной таре

Гигиенические требования к качеству жести. Консервы, стерилизованные в жестяной таре, предназначены для длительного хранения. Известны случаи, когда консервы, приготовленные в начале XIX века, были вскрыты в начале XX века и оказались вполне съедобными. Консервы готовились их изобретателем Аппером в стеклянных банках. В России впервые мясные консервы в жестяной таре были изготовлены в 1825 г. для морской экспедиции Коцебу. Часть этих консервов была оставлена экспедицией во льдах. Через 90 лет эта партия консервов была найдена,, и содержимое банок оказалось в полной сохранности.

Русские войсковые консервы, изготовленные в 1915 г., при исследовании их через 18 лет оказались стерильными, но имели признаки химического бомбажа и высокое содержание олова, вследствие коррозии внутренней поверхности жести. Ввиду возможности длительного хранения консервов к консервной жестяной таре предъявляются особо строгие гигиенические требования. Для изготовления консервной банки применяется жесть, которая представляет собой тонкие листы железа, с обеих сторон покрытые слоем олова. Чем полнее покрытие железа оловом, тем прочнее держится последнее на поверхности железных листов. В случае наличия на железе небольших точек, не покрытых оловом, при кислой реакции среды образуется гальванопара, вследствие разности электрических потенциалов железа и олова. Гальванопара и образующийся электроток способствуют интенсивной коррозии жести, слущиванию олова с покрываемой им поверхности и растворению олова и железа в содержимом банки. Растворению олова, покрывающего железо, способствует кислород, если он находится в содержимом банки или если в содержимом банки имеются вещества, легко- отдающие кислород от непрочных его соединений. Скорость растворения олова увеличивается при присутствии в содержимом органических кислот.

Ввиду возможности растворения в консервируемом продукте некоторого количества олова примесь к последнему свинца должна быть не более 0,04%. Общесоюзные стандарты ограничивают содержание олова в консервах 200 мг на 1 кг. Лишь некоторые овощные консервы обладают особо высокой способностью разъедания олова (кабачки, баклажаны). Поэтому такие продукты предпочтительно сохранять в стеклянной: таре.

В целях изоляции содержимого банок от металла внутреннюю поверхность банок покрывают лаками, устойчивыми к разнообразным веществам, содержащимся в консервируемых продуктах.

Гигиенические требования к устройству жестяной банки. Жестяная банка должна полностью изолировать заключенное в ней содержимое от возможности инфицирования извне. Она должна обеспечивать полную герметичность внутренней полости. Основная часть жестянки, так называемый корпус, представляет собой кусок жести цилиндрической формы, концы которого накладывают друг на друга и соединяют простым спаиванием. Такая форма соединения называется соединением внахлестку. Недостатками ее является возможность расхождения места соединения под влиянием давления при стерилизации, а также возможность проникновения во внутреннюю часть корпуса в местах соединения концов куска жести некоторого количества сплава для припоя. Так как сплавы для припоя при шве внахлестку содержат до 35% свинца, то при таком соединении в консервы может переходить некоторое количество’ свинца. При соединении концов куска жести в замок концы жести подвертываются машиной так, чтобы образовалась двойная складка жести. Для герметизации такого шва допускается применение сплава олова с содержанием 65% свинца, так как возможность проникновения сплава на внутреннюю поверхность банки при таком шве исключается.

Донышко и крышка соединяются с корпусом консервной банки при помощи фальца, который представляет собой уплотненные складки двух концов жести — корпуса и донышка. Концы жести, сложенные вместе, подвертываются закаточной машиной так, что образуется несколько слоев жести.

Для полноты герметизации на окружность жестяного донышка накладывают резиновую пасту. При закатывании концов жести паста перемежается с жестью, что обеспечивает полную герметизацию. Банка с такими фальцами получила название «гигиенической».

Стеклянная банка устойчива к влиянию заключенного в ней содержимого. Недостатком ее является значительная тяжесть и ломкость. Крышка стеклянных банок готовится из жести с прокладкой резинового кольца для герметизации.