Бактерицидные свойства молока

После выдаивания молоко обладает бактерицидными свойствами. Общее количество микрофлоры с молоке в первый период после выдаивания не только не увеличивается, но уменьшается под влиянием бактерицидных свойств молока. Длительность бактерицидного действия молока зависит от количества находящейся в ней микрофлоры и от температуры хранения. Уменьшение микрофлоры в молоке удлиняет срок его бактерицидного действия. В сильно загрязненном молоке длительность бактерицидного периода сокращается. Например, длительность бактерицидного периода сильно загрязненного молока при температуре 13—14° оказалась равной 18 часам, а длительность этого периода у чистого молока при той же температуре оказалась равной 36 часам.

При повышении температуры бактерицидная активность повышается, но длительность сохранения бактерицидности молока сильно сокращается.

Продолжительность бактерицидного периода, в зависимости от температуры хранения, колебалась в следующих пределах.

С целью удлинения бактерицидного периода и затормаживания развития микрофлоры молоко должно быть возможно быстро охлаждено. Молоко охлаждается очень медленно. Непосредственно после доения оно имеет температуру около 37°. Ведро такого молока в условиях температуры

14—15° приобретает температуру этого помещения лишь через 10—12 часов. Медленно происходит охлаждение молока на льду и даже при зарывании молочных фляг в лед. Лед подтаивает и в окружении фляги образуется малотеплопроводная воздушная прослойка. В мелких хозяйствах молоко во флягах помещают в бассейны с холодной проточной водой. При невозможности охлаждения в проточной воде фляги помещают в бассейны с водой, к которой прибавляют колотый лед. В крупных хозяйствах применяют различного типа холодильники. Согласно установленным санитарным правилам, молоко после его получения должно быть охлаждено, чтобы при сдаче на пункты приемки оно имело температуру не выше 10°. Лишь в районах, в которых по климатическим условиям заготовка льда невозможна, молоко может сдаваться на приемные пункты при температуре не выше 15°.