Молоко сухое – пищевая ценность

Молоко сухое представляет собой цельное пастеризованное молоко, обезвоженное путем распыления или путем высушивания в форме пленок. В сухом молоке содержание воды колеблется около 4—7%, жира — около 25—29%. Остальная часть молока состоит из белков и минеральных солей.

При правильном обезвоживании сухое молоко является высокоценным пищевым продуктом, вполне удовлетворительно сохраняющим жирорастворимые витамины и очень хорошо сохраняющим рибофлавин. В хорошем сухом молоке содержатся малоденатурированные молочные
белки и минеральные соли. Усвояемость белков сухого молока очень высокая — 96 %.

Молоко сухое, полученное распылительной сушкой, обладает высокой растворимостью, но ограниченной стойкостью вследствие сохранения ферментов, способствующих окислению жира и витаминов. Повышение стойкости может быть обеспечено санитарными мероприятиями, ограничивающими содержание микроорганизмов в молоке до его переработки, а также путем повышения температуры предварительного нагревания молока перед распылением (по некоторым исследованиям до 88° (в течение 20 секунд). Это объясняется разрушением ферментов при действии высокой температуры. Для лучшего сохранения витаминов в сухом молоке, особенно предназначенном для использования в районах с жарким климатом, рекомендуется упаковка сухого молока в герметические банки с заполнением их азотом.

Количество микроорганизмов в сухом молоке, полученном распылительным способом, ограничено для высшего сорта 50 000 микробов в 1 г, а для первого сорта 300 000. В сухом молоке, полученном пленочным способом, допускается в высшем сорте 50 000, а в первом — 100 000 микробов.