Молочные железы и секреция молока

Вымя коровы продольной и поперечной прослойкой соединительной ткани разделено на четыре самостоятельные группы молочных желез. Протоки отдельных групп желез сливаются в общий крупный выводной проток. Последний впадает в расширенную полость соска, называемую молочной цистерной.

Молочная цистерна представляет собой объемистую полость, покрытую слизистой оболочкой. Цистерна у вершины соска суживается и переходит в узкий сосковый канал (имеющий у коровы длину приблизительно около 1 см), открывающийся на вершине соска отверстием. Канал соска выстлан толстым слоем ороговевшего эпителия. Слизистая оболочка канала имеет 3—5 продольных складок, отчего на поперечном разрезе сосковый канал имеет звездчатый вид. В толще стенки соска расположены кольцевые мышцы, образующие сфинктер, замыкающий выход из соскового канала.

Кровь коровы является источником всех составных веществ молока. Из составных веществ крови в эпителиальных клетках молочных желез синтезируются отдельные составные вещества молока. Интенсивность образования в железе молочного жира из жирных кислот крови может быть очень велика. Содержание в крови коровы жирных кислот всего лишь в количестве 0,01% может оказаться достаточным для образования в течение суток до 250 г молочного жира. Для этого лишь необходимо, чтобы в течение суток через вымя коровы проходило 2 250 кг крови.

Теория Вирхова об образовании жира в молоке в результате жирового перерождения эпителиальных клеток желез является механистической и несостоятельной.

Молочные белки — казеин, альбумин и глобулин — образуются из аминокислот и глобулина крови. При этом в железе образуются такие совершенно несвойственные крови белки, как казеин. Другие азотсодержащие вещества молока — креатинин, мочевина, мочевая кислота, аминные соединения, холин и др. — частью фильтруются из крови, частью являются продуктами обмена веществ в молочной железе. Лактоза образуется из глюкозы крови. Неорганические соединения поступают из крови, но подвергаются при этом частью молекулярной перестройке. Непосредственно из крови в молоко, образующееся в железе, поступают витамины.

Молозиво. Секрет, выделяемый молочными железами в первые дни их деятельности после родов, называется молозивом (colostrum). В этом секрете большое количество жировых шариков находится внутри «молозивных телец». Последние представляют собой лейкоциты—фагоцитарные клетки, которые массами к началу лактации выселяются в просвет желез. Они захватывают жировые шарики, вследствие чего размеры этих клеток увеличиваются в 3—4 раза. В молозиве имеется также большое количество лейкоцитов, не содержащих жировых шариков.

Молозиво по сравнению с молоком имеет более густую консистенцию, желтоватый оттенок, очень своеобразный солоноватый вкус, что объясняется большим содержанием минеральных веществ и уменьшенным содержанием сахара.

Химический состав молозива в первые дни лактации сильно отличается от химического состава молока. В молозиве содержится большое количество белка, особенно в виде глобулина, повышено содержание альбумина, жира и зольных элементов. Наоборот, содержание сахара в молозиве в первые дни понижено. Благодаря большому содержанию белковых веществ количество сухого вещества в молозиве значительно выше, чем в молоке. Постепенно химический оостав молозива изменяется и через 6—10 суток приближается к составу молока.

Характер изменений молозива при постепенном переходе его в молоко у всех животных одинаков.

Отношение фосфора к кальцию в молозиве иное, чем в молоке. В молозиве содержание Р2О5 равно содержанию СаО, а иногда даже ниже. При переходе молозива в молоко содержание СаО падает сильнее, чем содержание Р2О5, и количество последнего в молоке оказывается больше, чем СаО. Все эти свойства молозива связаны с особенностями развития животного в первые дни после рождения, а также качеством и интенсивностью биохимических процессов, совершающихся в его организме.

Молозиво молочного скота, вследствие своеобразного и неприятного вкуса, несмотря на его высокую калорийность, высокое содержание витаминов А и D, гормонов и иммунных тел, в пищу не употребляется.

По некоторым данным, молозиво обладает послабляющим действием, возбуждая перистальтику, что способствует освобождению кишечника новорожденного от мекония.

Молоко, полученное в последний период лактации, также приобретает солоновато-горьковатый привкус. В нем увеличивается количество жира, белка и минеральных веществ. Количество молочного сахара в молоке перед запуском коровы снижается.

Adblock
detector